剛從油鍋炸起的雞排,裝進紙袋真的安全嗎?你該知道「防油紙袋」的3件事

你應該要知道的食事

防油紙袋中防油塗層所含的氟化物成分主要為全氟辛酸(PFOA),一般油炸溫度油溫達160℃ ,剛炸好起鍋的高溫食物應避免立即放入紙袋中,以防超過防油紙袋耐受度。

圖片來源:食力

購買雞排後,業者將雞排裝進紙袋後再傳遞到你手中,承裝炸物的紙袋,看似平凡卻也不簡單,要在食用時避免因為炸物的油質而立即沾得滿手都是,雞排紙袋也有學問。

雞排常用的紙袋是哪一類型?

提及雞排使用的紙袋,許多民眾立即的反應便是防油紙袋,沒錯!以油炸物的承裝而言,為了延緩食物中油質在裝袋後立即穿透紙材,雞排或炸物的包裝多使用「防油紙袋」此種紙袋類別。

防油紙袋和一般紙袋的差異在於,防油紙袋在紙材內面有防油塗層,相對能隔絕並延緩油質透過紙袋的速度。一般紙袋製作加工廠多會向紙廠購買防油紙材紙捲,再加工製作為防油紙袋。

台灣排名前3大紙袋製作廠盧經理(依受訪者需求保留公司名稱及受訪者全名)指出,一般防油紙袋並非使用有塑膠塗層,除非業者額外訂製其他種紙袋類型,但以雞排用袋的使用量與消耗率而言,額外訂製成本相對較高,因此仍以市面常見的防油紙袋為主。

防油紙袋的防油與耐熱效果

油炸起鍋香噴噴的雞排,防油紙袋要能延長紙張吸油的時間便是由於塗有防油塗層,防油塗層的成分中含有氟化物,氟化物穩定性高,具有防水、防油效果,因此被廣泛使用於衣物、不沾鍋具以及防油紙袋等。而防油紙袋中防油塗層所含的氟化物成分主要為全氟辛酸(PFOA),塗有防油塗層能改變材質的表面張力,使油質與水分相對不易接觸到紙張的表面纖維,因而能防油。

PFOA與高溫食物接觸的安全疑慮過去曾被討論過,食藥署2014年表示,全氟辛酸對於人體健康評估和管理標準仍在研究階段,也持續監控防油紙袋溶出情形,另針對國內食品及人體血液進一步檢測,目前研究結果顯示,國內產品之檢測及食品檢體之檢測與國外文獻比較並沒有顯著異常情形。

而防油紙袋的耐熱程度,盧經理說明,紙也有溫度耐受性,當紙受到高溫後則也可能產生皺摺與變形,因此紙袋製作業者對於防油紙袋耐熱也會制定耐熱標準。部分業者會採於袋面標示,如市面上部分袋面標示有耐熱度120度C,除了讓雞排業者與消費者瞭解溫度限制,同時也能保障使用安全性。且一般油炸溫度油溫達160度C ,剛炸好起鍋的高溫食物應避免立即放入紙袋中,以防超過防油紙袋耐受度。

防油紙袋的印墨與安全性

一般雞排防油紙袋上,多印製有圖案或店家LOGO圖騰等,由於印製於防油紙袋的外層,因此不會直接接觸到食物。但盧經理仍表示,印刷墨水仍會監測是否有重金屬等,客戶有客製化印製雞排LOGO等圖騰需求時,也會與客戶討論避免印製滿版及印製位置安排的討論,如靠近紙袋開口處,避免食用時接觸到消費者的嘴巴,因此會相對保留位置,提供使用也更為安心。

圖片來源:食力

本文獲「食力」授權轉載,原文:雞排的紙袋有學問

小檔案_食力foodNEXT

食事求實的知識頻道。

食品安全事件頻仍,民眾已失去對食品的信心,易被錯誤訊息操弄;當信心崩解、食安支持系統支離破碎,我們相信「食的根本」不應該被拋棄,而是應該將食的正確知識有系統傳遞,重建人與食品的信任關係。

共有0則留言

回應文章請先

TOP