熟男「不舉」別忽略 小心是中風前兆

熟男「不舉」別忽略 小心是中風前兆
(健康醫療網/記者林怡亭報導)

一名六十歲的台商每隔一兩個月返台一次,原本與妻子感情不錯,但最近半年來,在床上辦事時,欲振乏力、力不從心,另一半懷疑他在內地包養小三,被搾乾了,回台灣之後,才會半軟不硬,交不了功課。 

該名台商自認老實,並未在外亂來,應該只是單純年紀大了,用進廢退、不用則退;不過,為了給妻子一個交代,滿足她的需求,還是至泌尿科門診尋求專業協助。 

在醫師建議下,台商接受全身血管檢查,竟然發現,他不僅陰莖血管功能不佳,連主要腦血管、心血管都已經堵塞了五成;沒想到,竟已成為腦中風、心肌梗塞的高風險族群。 

台中榮民總醫院泌尿部教授陳卷書表示,許多中老年人不把勃起功能障礙當成一回事,認為老了就沒性愛,是再正常不過的事情,對身體毫無影響;但實際上,性生活除了是生活品質的重大指標,不舉、陽痿,更可說是心血管疾病的警訊,輕忽不得。 

勃起功能障礙患者罹患心血管疾病機率較一般人高

陳卷書教授說,勃起功能障礙、冠狀動脈疾病、腦中風,這是血管疾病的三部曲,臨床觀察,不少病人跟該名台商一樣,直到接受進一步檢查,才知道心血管、腦血管已經嚴重堵塞,不知何時爆發出致命危機。 

陳卷書教授進一步解釋,造成陰莖及心臟血管兩者硬化的風險因素幾乎一致,包括,肥胖、高血脂、高血壓與糖尿病等慢性疾病。此外,供應陰莖的動脈血管口徑較小,而心臟動脈管徑相對較粗,因此陰莖要比心臟更容易或更早出現動脈硬化症狀,一旦勃起硬度不足,就應該提高警覺。 

「勃起功能障礙的男性罹患心血管疾病的機率,較一般人高三至四倍。」陳卷書教授說,該名台商在第一次門診時,接受初步檢查,也檢測了男性賀爾蒙,排除了心因性陽痿的可能,研判為神經血管性的勃起功能障礙,這也意味著他是心血管疾病的高風險族群。 

為此,安排了全身性血管檢查,果然不出預料,這名台商的腦血管、心血管等重要血管均已硬化,大約阻塞了百分之五十,一旦氣溫偏低、早晚溫差過大,或是疲勞、壓力沈重,就可能引發腦中風、心肌梗塞;因此必須持續用藥,回診追蹤。 

增進性福尋求專業醫師協助 才能一「舉」數得

陳卷書教授提醒,有勃起功能障礙困擾的男性,務必積極就醫。 在日常生活中,則建議戒菸、盡量不要熬夜,作息正常,且養成運動習慣,飲食清淡,避免攝取高油、高鹽、高糖、高熱量等食物,多吃新鮮蔬果。 

值得重視的是,伴侶的支持是勃起功能障礙患者接受治療的動力,伴侶應該瞭解勃起障礙不只是性功能問題,更可能是心血管病變的前兆,應該鼓勵就醫,一起解決問題。

更多健康資訊,請上《健康醫療網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP