養肝排毒、助減重…蘆筍、香菜這4種食物好神!

許多人在過年期間大吃大喝、久坐不運動,結果出現便祕、發胖、失眠,甚至脾氣暴躁易怒等現象。在中醫來看,以上令人困擾的症狀,多來自肝氣疏洩不佳出問題,必需藉由「養肝排毒」來掃除。

肝是解毒器官,可預防疲倦、焦慮、煩躁等小毛病發生,也可以分泌膽汁,為瓦解脂肪的原料,有助減重和防胖。春天養肝排毒該怎麼做?透過正確攝取有助強化肝功能,並幫助排出體內毒物的蔬菜,是不錯的選擇。

日本營養‧食品學會會長宮澤陽夫,在其新書《蔬食力》中提出,有助養肝排毒,以及有助減重的蔬菜,這一些有效成分包括:蘿蔔硫素、穀胱甘肽等,以下即是推荐攝取的蔬菜:

1.花椰菜芽:主要含有蘿蔔硫素( sulforaphane),帶有辛辣成分的蘿蔔硫素夠活化肝臟的排毒功能、淨化致癌物質。相較於發芽後的花椰菜,嫩芽時期的花椰菜所含的蘿蔔硫素高達 30~50 倍之多,也有助於抑制體內脂肪堆積。

花椰菜芽:主要含有蘿蔔硫素( sulforaphane),帶有辛辣成分的蘿蔔硫素夠活化肝臟的排毒功能。
花椰菜芽:主要含有蘿蔔硫素( sulforaphane),帶有辛辣成分的蘿蔔硫素夠活化肝臟的排毒功能。

共有0則留言

回應文章請先

TOP