過年在家,扭扭身體就能瘦!印度瑜珈冠軍:3招「排毒瑜珈術」排身體廢物、打擊頑固脂肪

過年在家,扭扭身體就能瘦!印度瑜珈冠軍:3招「排毒瑜珈術」排身體廢物、打擊頑固脂肪
新的一年,新的開始!

農曆新年即將到來!祝你與家人、朋友有個快樂、有趣又美味的假期!新年是一年之中讓你得以收成檢視過去一年耕耘的時節,同時也是與新的一年締下契約-立定未來一年的目標-的重要時刻。當然也是慶祝的重要節日,我們慶祝與家人、愛人、朋友相聚在一起的每一分、每一秒。

大多數的人在年末之際都會有很多聚會,像是尾牙、朋友聚餐…等等,當然美食可是聚會關鍵之一,這時內心的小惡魔突然說話了「既然是過年,放縱一下也不要緊吧!」

所以,在新年假期之後,要馬上回到健康、放鬆的狀態就有點困難了!因為我們的身體系統此時充滿了過年大吃大喝後留下的毒素、糖份以及脂肪,所以這大概也是一年當中想要保持身材、注重健康最具挑戰性的時間點了!

新年排毒瑜珈術 3招清毒素、打擊頑固脂肪

別再約家人朋友打麻將,帶著他們一起做瑜珈更有趣!別讓過年過節成為放縱自我的藉口,在節日之後如果你需要趕緊回到正軌、好好為身心充電,抑或者是排毒淨化,這些瑜珈體位法可以派得上用場。

以哈達瑜珈為奠基的體位法可以改善心肺功能、提升專注力並打造穠纖合度的體態,除了促進身體健康以外,瑜珈對沉澱心靈、身心成長的好處更是受到肯定!本次主要針對排除身體廢物、減輕消化系統負擔以及促進排毒進行體式設計,現在邀請你的家人朋友一起加入練習吧!

一年之初,要清清爽爽的開始!先從有節奏的呼吸開始,沉穩淡定地靜止不動-讓那些老舊沉積的身體廢物、讓身上多餘的體重、讓陳舊的能量都隨著瑜珈練習而排出身體吧!

每一次的練習都是替身體進行一場排毒淨化的儀式。除了排毒以外,更可以避免疾病上身,我希望我所設計的練習能夠讓你覺得舒服、啟發並激勵你在2018成為一個更快樂、更健康、更棒的你自己!

坐姿扭轉式|Ardha Matsyendrasana

練習此動作可以促進與免疫系統反應息息相關的消化健康,藉以降低發炎發生機率。透過扭轉溫和按摩最容易發生發炎的內臟器官,阻斷內臟過度發熱避免上火,同時也可以排除身體廢物,最適合年節吃多了的我們練習。

(1)坐姿,雙腿打直,雙手放在膝蓋上,頭擺正。
(2)右腿彎曲,右腳掌貼地放在左膝蓋外側。
(3)左腿彎曲,左腳跟拉近右臀。以左手環抱右膝,讓右大腿貼近腹部。吸氣,上半身向右轉。掌心貼地,支撐身體重量。頭向右轉,下巴位於右肩上方。脊椎打直。停留5~7個吸吐,回到坐姿。休息2~3個吸吐。左右換邊,重複上述步驟。

下犬式|Adho-mukha svanasana

促進良好血液循環,提高排毒效率,同時也有助於心靈排毒,讓情緒平靜。

(1)四足跪姿。
(2)雙腳腳尖踩地,膝蓋抬離地面,手掌推地,撐起上半身,背部與手打直。
(3)膝蓋打直,腳掌平貼地面,臀部上提,讓脊椎與雙腳朝天花板延伸。

頭碰膝式|Janusirasana

強化消化功能,消除壓力、焦慮以及疲勞。

(1)坐姿,雙腿往前伸直,兩腳距離與肩同寬。
(2)右膝蓋彎曲,膝蓋外側貼地,右腳跟靠近鼠蹊部,脊椎打直,頭部擺正,雙手向上。
(3)吐氣時,上半身慢慢前彎,左腿打直不可彎曲,腹部平貼大腿,前額盡量靠近小腿,雙手盡量握住左腳,請在身體可以承受的範圍內進行,以免拉傷。如果無法握住左腳,可以改握腳踝或小腿,或使用彈力帶輔助。盡量放鬆尾椎與左背,感覺右背與左腿肌肉的伸展。

過程中,確保脊椎打直。停留10個呼吸,深層地放鬆。吸氣時,慢慢抬起上半身,回到坐姿,然後換另一腳練習。

※2018YOGATTC【正統印度瑜珈師資培訓】-不需要飛越千里到印度,擁有超過17年豐富教學經驗的印度大師MasterSujit帶你追根溯源、回到根本學習瑜伽。RYT100進階體位法師資培訓RYT200哈達瑜珈師資培訓

作者簡介_Master Sujit Kumar


Master Sujit Kumar,五歲開始修習瑜珈,參加多項瑜珈比賽獲獎無數,至今仍是印度Bihar州立瑜珈比賽蟬聯6次冠軍紀錄保持人,在26歲創辦索莉雅太陽瑜珈(Sujit-Sauryayoga),立志推廣瑜珈這門古老科學,希望藉由超過15年的教學經驗帶給全家男女老少身心靈平衡健康的生活。

「Sujit老師的3分鐘神奇瑜珈課」專欄文章列表

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (1)
共有0則留言

回應文章請先註冊

TOP