燒聲、冒痘痘…白蘿蔔3大食療妙方KO,健康好彩頭

排骨蘿蔔湯、蘿蔔糕、蘿蔔絲餅、白蘿蔔燉牛肉……,看到這些蘿蔔料理名稱,就忍不住流口水嗎?除了滿足口腹之慾,多數人不知道的是素有「小人參」美譽之白蘿蔔,其實也有改善嘴破、燒聲和冒痘痘等保健妙用。至於如何使用?請看中醫師以下的說明!

中醫師:白蘿蔔一身是寶!

台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師周宗翰表示,白蘿蔔是冬天盛產的食材,很多人誤以為蘿蔔很冷,不適合多吃。其實,蘿蔔生吃時有辛辣感,真正的性味是辛甘。中醫古籍中提到白蘿蔔生食和熟食分別有不同的效用,生食可以「升氣」,也就是把氣升提到上焦;蘿蔔煮熟後沒有辛辣感,可「降氣」,使氣往下焦走,有利尿之效,因此通常不建議晚餐或睡前喝過多的蘿蔔湯。

另外,白蘿蔔別名「萊菔」,雖然民眾一般食用的是根部,但對中醫來說白蘿蔔卻一身是寶。

白蘿蔔別名「萊菔」,雖然民眾一般食用的是根部,但對中醫來說白蘿蔔卻一身是寶。
白蘿蔔別名「萊菔」,雖然民眾一般食用的是根部,但對中醫來說白蘿蔔卻一身是寶。

【蘿蔔籽】:蘿蔔種子是常見的中藥,稱為「萊菔子」,經炒過,能祛痰止咳、消食化積,也有助改善痰濁濕阻型的子宮肌瘤。周宗翰中醫師表示,這類型子宮肌瘤體質通常喜食油膩厚味和甜食,而台灣常常濕度偏高,內在飲食失調加上外面環境干擾,內外皆產生「痰濁」,就容易產生子宮肌瘤,炒萊菔子正好適合改善這樣的體質。

【蘿蔔葉】:蘿蔔葉具有良好的抗氧化作用,能增加身體免疫力;含有豐富的膳食纖維,有助改善便祕,且可消食理氣,散瘀消腫。另外,蘿蔔葉對於乳房纖維囊腫、乳汁不通也有幫助,但需與其他中藥材如蒲公英、浙貝母、王不留行子等配伍,才能達到治療效果。

共有0則留言

回應文章請先

TOP