消耗熱量是走路的3倍!物理治療師教你「跳繩減重」3技巧,燃脂更有效率

編按:跳繩是一種「高強度有氧」運動,15分鐘大約可以燃燒熱量125卡,約是走路的3倍量。除此之外,還可以讓身體更靈敏、改善平衡感、心肺功能...等種種好處。
你聽過「跳繩」減肥法嗎?

跳繩既不需複雜的技巧,也不需在寒風咻咻的室外忍受風吹雨打,可以隨時進行不受時間限制...

這麼多好處,讓超多人都人手一「繩」,蹦蹦蹦的跳了起來。

在你手刀衝去買跳繩前,先看看物理治療師的小提醒,跳繩就能更安全有效喔!

關節受傷或體重過重,都不宜跳繩喔

「跳躍」是對下肢關節衝擊性很高的動作,所以腰和腳曾經受傷者,建議先讓專業人員評估狀況。

另外,體重較重者,膝關節承受的壓力原本就比較大,故建議先從快走開始瘦身,對膝蓋負擔較低喔!

讓跳繩運動更有效率的 3 個小技巧

1.與髖同寬,關節少負擔。

小腹微收、膝蓋彎曲、身體稍前傾,雙腳記得些微打開與臀部同寬,距離太多或太少都會造成關節負擔。

【注意】很多人跳繩時習慣把雙腿夾緊、打直,此姿勢並不正確,當心傷膝蓋。

2.腰髖膝踝,大家一起來。

想像自己的腳是彈簧,膝蓋微彎後跳起,過程中膝蓋保持微彎不打直,腳跟可以不必落地。 這樣的姿勢可以讓身體更多肌肉一起參與,運動效果也更好。

3.由慢至快,脂肪燒更快。

若你平時少運動,速度與時間都可以緩和些,只要讓心跳到達自己的「黃金燃脂區間」即可。 先把肌肉的力量鍛鍊起來,待更加熟練後,再提升速度與延長時間,就能保持燃脂效果。

小細節還是很重要,跳繩之前的小叮嚀

  • 穿著「適當的鞋子」,不宜赤腳、著拖鞋或平底鞋來跳繩。
  • 跳繩前仍要確實「暖身」。

iFit 物理治療師提醒你,跳繩雖然簡單,還是要注意細節、循序漸進才不會造成運動傷害。 另外,每種運動使用的肌群都不相同,不要當「運動偏食族」,把握均衡訓練、適時變化的原則,才能瘦得安全健康,也不容易遇到停滯期唷!

作者簡介_iFit 愛瘦身

我們是一群熱愛瘦身的夥伴,身邊朋友遍吃中西藥和直銷產品、拼命挨餓減肥;然而瘦得快、復胖更快,而且由於營養不均衡和副作用,掉髮、心悸、暈眩、月經不規律...健康狀況頻亮紅燈,真的是得不償失。有鑑於此,我們創立了【iFit 愛瘦身】,立志傳遞正確的健康瘦身觀念。

「iFit 愛瘦身」專欄文章列表

共有0則留言

回應文章請先

TOP