牙齦出血不是火氣大 這樣做保護牙齦不退縮

口腔衛生除了牙齒健康,牙齦健康也很重要!許多人誤將牙齦出血、紅腫等牙周病前兆,卻視為「火氣大」,儘管拼命喝降火氣青草茶,或喝蓮子湯等偏方,卻效果不彰,甚至紅腫症狀有愈來愈嚴重的現象,緊急找牙醫師診治,才發現原來早已經罹患嚴重牙周病。

多數人都曾有過牙齦出血、紅腫等牙周病前兆。
多數人都曾有過牙齦出血、紅腫等牙周病前兆。

牙齦出血、紅腫 誤為睡眠不足、吃了上火食物

根據一項針對口腔護理的最新問卷調查顯示,民眾對牙齦健康的認知大NG,雖然多數人都曾有過牙齦出血、紅腫等牙周病前兆,可是卻有超過7成的人誤以為是「睡眠不足」、超過5成人誤以為是「吃了上火食物」,導致火氣大。

三軍總醫院牙科部牙周病科主任黃仁勇醫師表示,有1名30多歲男性長期有牙齦紅腫流血等問題,因為工作需24小時值班,誤以為是睡眠不足導致火氣大,就醫檢查才知已罹患嚴重牙周病,雖然牙齦外觀看不出來,但齒槽骨只剩10%。

嚴重牙周病,恐誘發心血管疾病

牙周病不像蛀牙有疼痛感,平時可能外觀沒有異常,但一旦因為睡眠不足等因素讓免疫力低落,就會像火山大爆發,輕則牙齦化膿、浮腫;嚴重時可造成牙齒脫落,或是影響糖尿病,以及其它心血管等系統性疾病,而有致死風險,不可不慎!

保護口腔健康,除了每半年看牙醫,養成正確刷牙習慣,也要注意日常牙齦護理。
保護口腔健康,除了每半年看牙醫,養成正確刷牙習慣,也要注意日常牙齦護理。

口腔清潔,別輕忽牙齦溝死角 

清潔口腔不是只刷牙齒表面,容易被忽略的像是牙齒與牙齦交界的牙齦溝,很難清潔徹底,這一些死角卻暗藏牙菌斑,牙齦受到這些有害物質刺激,導致紅腫、流血,長期下來就可能會變成牙周疾病。

保護口腔健康,除了每半年看牙醫,養成正確刷牙習慣,也要注意日常牙齦護理,適度使用能減少牙齦出血配方的牙膏刷牙,例如牙醫臨床上經常使用來治療牙周病的有效成分「亞錫氟」加入牙膏中,也是選擇之一。此外,由於牙齦退縮是牙周疾病的一種臨床表現,所以不宜使用過硬的牙刷、牙膏中的摩擦劑顆粒太粗,或用力拉鋸式橫刷法等,都與牙齦退縮有直接關係,必需避免。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP