肥胖、抽筋、腰痠背痛…揪出缺維他命D的8大徵兆

你缺D了嗎?如果有肌肉特別容易痠痛、半夜抽筋、找不出原因的腰痠背痛、肌肉無力、腸道功能不佳、心惰憂鬱,甚至有肥胖困擾,不妨趕快檢視自己血液中的維他命D濃度,是否有不足。平時如何從食物中獲得維他命D?以及該補充多少?讓醫師帶你一次破解維他命D第奧祕!

近6成的成年人維他命D缺乏

根據世界衛生組織估計,全球約有10億人缺乏維他命D。而在台灣衛福部2005年至2008年國民營養狀況調查中也發現,有近6成的成年人都有維他命D缺乏的現象,其中7成是女性。缺乏維他命D的原因很多,不僅只是過度防曬導致,像是空氣污染與霾害PM2.5的影響、老化、肥胖、膚色暗沈、疾病、使用藥物等,都會影響體內維他命D的濃度。

維生素 D 缺乏恐致疾病

維他命D對人體為什麼具有重要性?人體有3萬多個基因,維他命D可影響超過3千個基因表現。維他命D要作用會先和維他命D接受體結合,而人體幾乎每個細胞都有維他命D接受體,所以維他命D幾乎可以作用在人體的每個細胞,進而影響每個器官,包括骨骼、心、腦、肝、腎、肺、胃、腸等等。

缺乏維他命D的原因很多,不僅只是過度防曬導致,也包括空氣污染與霾害PM2.5的影響。
缺乏維他命D的原因很多,不僅只是過度防曬導致,也包括空氣污染與霾害PM2.5的影響。

根據近年許多研究發現,維生素 D 缺乏與許多疾病有相關性,例如:肌無力、癌症、免疫系統相關疾病、心血管疾病、糖尿病,以及神經功能影響如思覺失調症、憂鬱、阿茲海默症等。

共有0則留言

回應文章請先

TOP