他突然胸悶休克 竟是兩種心臟急重症發作

他突然胸悶休克 竟是兩種心臟急重症發作
(健康醫療網/記者林怡亭報導)

兩種心臟急重症併發 醫護30小時搶救

一名58歲林先生有高血壓,去年某天從鼻樑到胸口突然感到一陣劇痛,且全身冒冷汗,緊急送醫後,不僅血壓竟低到量不到,且已呈現休克,醫師檢查發現,患者同時發生急性主動脈剝離與根部主動脈瘤兩種重症,經由醫護團隊緊急搶救30小時,動了兩次手術,總算順利救回病人。

兩種心臟急重症併發 需進行三大手術治療

這名患者經急救與檢查同步進行後,發現主要是因八公分大主動脈瘤,造成急性主動脈離,治療上,必須同時完成心臟外科三個主要大手術;臺中慈濟醫院心臟外科主任余榮敏指出,手術中除了必須小心剝出冠狀動脈出口的動脈瘤,且必須換主動脈瓣、升主動脈人工血管,最後還必須將冠狀動脈重新移植在新的人工血管上。

急性主動脈剝離 恐使術後出血不止

余榮敏主任進一步說明,患者因急性主動脈剝離,因此組織脆弱,這時恐會使術後出血不易止住,提高手術難度,經過24小時手術後,患者轉進加護病房,果然出現術後出血問題,隨即展開二階段六小時的止血,經由醫護人員前後超過卅小時兩次手術搶救,輸血至少一萬毫升以上,總算成功搶救病人。

若發現主動脈瓣逆流 應定期追蹤及處理

主動脈剝離發生在內皮、平滑肌以及外層等三個夾層中,夾層厚度和質地比紙來得更薄更脆弱,修補困難度高,加上急性主動脈剝離與主動脈瘤症狀通常屬於不典型,也因此治療上更為困難;余榮敏主任呼籲,有高血壓病史的患者,若發現有主動脈瓣逆流等問題時,除了定期追蹤,必要時也可詢問專業醫師,及早處理,才能避免面臨高風險的手術和死亡率。

更多健康資訊,請上《健康醫療網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP