減肥就要先化痰、祛濕 吳明珠:足底按摩+泡澡排毒

時序進入4月,季節交替讓身體裡面的毒素排不出去,造成體重不斷增加。中醫師指出,肥胖是一種病,要瘦身,排毒是當務之急。建議可從藥膳茶飲調理體質「化痰、祛濕」,並勤走路運化脾胃,改善腹部肥胖,不僅養生又可減肥及排毒。

中醫師吳明珠指出,肥胖是萬病之源,俗話說:「胖人多痰濕」,這話是有中醫理論為依據的,中醫認為,肥胖體質大都是由體質陽虛、痰濕過重造成的,「痰濕」在中醫也叫「水飲」,胖的人體內都有痰濕,所以減肥就要先化痰、祛濕。

藥茶減肥 首推普洱荷葉

基本上,調整脾胃功能,才能補氣、袪濕、化痰,也才能避免肥胖症。因為脾胃氣虛會減慢飲食的運化,令水濕積聚,導致身體毒素孳生。建議平日可多喝些普洱茶消食養胃、去油膩,同時解油膩之餘還能潤腸通便、預防手腳冰冷。

另外,若想要「補氣、袪濕、化痰」,建議平日可多喝些荷葉茶,因為自古以來,就把荷葉奉為瘦身的良藥。荷葉性微溫平、味辛,無毒,入心、肝、脾經。有清熱解暑、升發清陽、除濕祛淤、利尿通便的作用。同時也可以搭配黃耆補氣、山楂助脾胃。

《黃耆荷葉山楂茶》

  • 材料:黃耆3錢、荷葉2錢、山楂2錢。

  • 做法:用600cc的水煮沸後,放溫,即可飲用。

  • 功效:補氣、消脂、活血,促進體內水分代謝功能。

  • 適合飲用者:長期久坐、雙腿水腫、腰圍過大、肥胖、消化不良者。

  • 不適合飲用者:空腹飢餓時不宜飲用。

    <

共有0則留言

回應文章請先

TOP