父親的攝護腺癌,竟讓女兒及早揪出卵巢癌!營養醫學博士:防癌,先看懂家族「癌基因」

父親的攝護腺癌,竟讓女兒及早揪出卵巢癌!營養醫學博士:防癌,先看懂家族「癌基因」
一位42歲女性來到我的門診,原本單純是想針對抗衰老做個營養諮詢,我問了一下她的家族病史,得知她的父親因為攝護腺癌併發全身骨轉移而過世。她認為自己是女性,父親的攝護腺癌對她應該不會有任何影響,這看似合乎邏輯,不過,就基因而言絕非如此簡單。在我幫她做了遺傳基因篩檢之後,發現她的BRCA1基因發生變異,之後她在婦科檢查出卵巢有個1.5公分的囊腫,但因腫瘤指標Ca-125正常,因此婦科醫師認為定期追蹤即可,不過在我的極力勸說之下,她接受了卵巢切除手術,沒想到的是,病理報告結果竟為一期卵巢癌,連她的婦科醫師也直呼幸運!

那麼到底BRCA1是什麼基因呢?1994年,科學家發現了第17號染色體上有一種抑癌基因,因為其缺陷與乳癌發生有關,所以稱為BRCA1基因(Breast Cancer 1, early onset的縮寫)。緊接著在1995年科學家又發現了第13號染色體上有另一個抑癌基因,稱為BRCA2基因。這兩個基因非常重要,它的功能是維持細胞分裂以及分化時的穩定,並協助修補受損DNA,如果這個『抑制』癌症的基因發生突變,基因就不穩定,於是某些組織器官就容易發生病變,例如乳癌或是卵巢癌。

那麼BRCA1以及BRCA2基因發生突變只與女性癌症有關嗎?其實不然,男性若是這兩個基因發生變異,則攝護腺癌以及乳癌(男性也有可能得乳癌)發生率也會增加。看到這裡相信大家不難理解,這位女性患者的父親因BRCA1基因發生變異而罹患了攝護腺癌,而她的BRCA1基因變異則遺傳自父親。

這類可能引發荷爾蒙相關腫瘤的基因變異還有不少,並非只有BRCA1及BRCA2,重點在於不分男性或女性,荷爾蒙受器相關的器官都可能產生腫瘤。因此,男性朋友若家族中有人罹患乳癌、卵巢癌、子宮內膜癌的話,若接受遺傳基因檢測也發現類似變異,就要格外注意自己攝護腺的健康。

卵巢癌是女性常見癌症之一,盛行率雖然不高,但死亡率卻列為婦科腫瘤之首,發展至末期的卵巢癌患者5年存活率不超過30%。由於卵巢癌病患幾乎沒有初期症狀,容易輕忽而延誤就醫,導致大多數患者被確診為卵巢癌時多半已轉移,高達60至70%的病患已達到第三或第四期,對女性而言可說是沉默的殺手。因此,文中這位女性患者的預防性手術卻成了早期卵巢癌的治療手術,是相當幸運的病例,也充分證明了透過癌症基因篩檢可以及早「治欲病」、甚至提前「治未病」!

作者簡介_劉博仁 醫師/博士

現任:台北菁英診所基因營養功能醫學門診營運長、台中科博特診所院長、台灣基因營養功能醫學學會理事長、教育部助理教授

經歷:澄清綜合醫院中港院區營養醫學門診主任、澄清綜合醫院中港院區睡眠醫學中心主任、澄清綜合醫院中港院區耳鼻喉科主任、弘光科技大學營養系暨營養醫學所兼任助理教授

劉博仁醫師功能營養醫學部落格
劉博仁醫師基因功能營養醫學專家粉絲專頁

共有0則留言

回應文章請先

TOP