心律不整原因眾多 中醫分5類型調理

心律不整原因眾多 中醫分5類型調理

(優活健康網記者林奐妤/綜合報導)心律不整是一個症狀,造成心律不整的原因,可能是心臟疾病,也可能是其他器官疾病波及心臟導致。心律不整輕微者,病人可能無任何症狀或僅自覺胸悶、心悸不適,影響日常生活作息;嚴重則常伴隨有心臟輸出量不足或心臟衰竭,甚至猝死。

心律不整 中醫調理先區分5類型

奇美醫學中心中醫部部長許堯欽說明,常見心律不整的病因,如缺血性心臟病、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、心瓣膜脫垂狹窄、心臟神經傳導阻滯、病毒性心肌炎等。其他器官導致的病因則更廣泛,如甲狀腺機能亢進、焦慮憂鬱等精神疾病、更年期障礙、血容量偏低的貧血、電解質失調、自律神經失調、腎臟疾病等。完整的檢查、評估、及時防治,是處理心律不整的最佳原則。

澳洲研究中,對149名因心房顫動已接受電燒治療的心律不整病患長期追蹤,發現注意控制飲食、運動、生活型態的病人,疾病控制率與存活率高達87%,明顯高於未控制相關因子的病人(僅18%)。此發現與中醫治療心律不整注重調理人體五臟六腑氣血平衡,獲得整體健康的觀點相符。關於心律不整,中醫常以五臟調理論治:

1)心氣不足型/

多見於平時缺乏運動的學生或上班族。面色無華,稍勞動就疲倦無力、頭暈頭昏、胸悶氣短、心悸自汗。心臟功能輕微減退。舌淡苔白,脈節帶或細弱緩無力。處方以炙甘草湯加減。

2)心脾兩虛型/

多見於有貧血體質的婦女,以及二尖瓣脫垂的病人。睡眠品質不佳,失眠多夢合併心悸不安、健忘。疲倦氣短、食欲不振、面色黃白,蹲下或站起時容易出現頭暈目眩等姿態性低血壓症狀。舌質淡紅,脈細弱。處方以歸脾湯加減。

3)心肺氣陰兩虛型/

心悸、容易驚慌,睡眠不安、眠中盜汗。乾咳痰少或多黏液。運動後胸悶、氣短、大汗出,舌質偏紅苔薄而少,脈來結代或細數而濇。處方以生脈散加減。

4)心腎陰虛火旺型/

常見於長期熬夜、持續性精神壓力、更年期障礙或甲狀腺機能亢進病人。稍微緊張、發怒就容易心悸,臉部潮紅發熱。煩躁失眠,很累卻睡不著覺。頭暈、目眩、耳鳴,手足心熱、腰酸。舌質偏紅,脈來細數。

5)肝氣鬱結肝火擾心型/

常見於自律神經失調,平時工作壓力大、易緊張,睡覺前胸憋悶、呼吸不暢。易生氣、面紅耳赤,緊張時心跳加快,氣喘或眩暈、胸腹脹滿。因多思慮導致失眠。舌質淡,舌苔薄黃或薄白,脈弦或帶滑。處方以加味逍遙散、大柴胡湯加減。

手足擺動、太極拳 4種日常運動保健

許堯欽部長建議,心律不整病人可從事4種日常運動:(1)手足擺動快慢交替走、(2)太極拳、(3)平甩功、(4)自我穴位按摩。心律不整病人若對於西醫的藥物或電燒治療成果未盡滿意者,中醫藥對於心律不整的治療是另類選擇,建議可運用中醫進行整體性的體質調理。

更多健康資訊,請上《優活健康網》

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP