熬夜不是故意的~夜貓族鞏固健康必吃5食材

熬夜傷健康,眾所皆知,但上班族忙工作、學生族趕報告,或是媽媽們偶爾想放鬆追個劇,常常免不了利用睡覺的時間。當熬夜變成一種不得不的選擇時,夜貓族怎麼做才能鞏固健康基礎呢?中醫師認為,家中至少該備妥5種食材!

該睡覺不睡覺,小心傷肝傷胃又傷身

台北市立聯合醫院仁愛院區主治醫師周宗翰表示,中醫有「夜臥陽氣入於陰」的說法,認為人在夜晚就該好好睡覺,讓身體獲得足夠的休息,隔天才能維持正常的運作。一旦該休息的時間不休息,繼續工作,不但易導致體力下滑、眼睛疲勞,身體也會因長期處於高度負荷而引發代償作用,產生所謂的肝火和胃火。

肝火與胃火這類病理性的火氣,會導致人體機能活動失去節制,成為致病之本,口苦與口乾往往只是最先表現出來的症狀。特別的是,國外研究發現,女性如果長期熬夜,不但容易疲勞、長黑眼圈,還會增加罹患乳房疾病風險,這其實也與「乳房屬胃,乳頭屬肝」的中醫理論不謀而合。

熬夜族挽救健康大作戰,您吃對了嗎?

充足且優質的夜間睡眠有助健康,偏偏許多夜貓族不是故意晚睡的,該如何降低熬夜對健康的損傷,甚至挽救健康呢?周宗翰中醫師認為,夜貓族家裡至少應準備白蘿蔔、山藥、枸杞、紅棗和蔥等5種食材,並從4個方面著手改善。

共有0則留言

回應文章請先

TOP