夢見考場交白卷,表示工作壓力非常大!醫師:3種夢境是提醒你「該減壓」的警訊

夢見考場交白卷,表示工作壓力非常大!醫師:3種夢境是提醒你「該減壓」的警訊
潛意識與夢

潛意識,從心理學上的定義來說,指的是那些已經發生,但並未達到意識狀態的心理活動過程。它就好像是潛藏在我們心底的一個啟動程式,平時無法被檢測到,但卻一直影響著我們的方方面面。

比如,當我們遇到某些事情時所採取的行動,甚至生死關頭所進行的快速判斷和決定能力等,都是受到潛意識的影響。這就是為什麼在面對突發事情時,我們往往會做出連自己都意想不到的選擇和行動。其實,這些選擇和行動早已存在你的潛意識中,只是你自己還沒意識到罷了。 就像鄧小飛,或許他意識不到自己存在的壓力,但他所做的事情以及所受到的一些影響卻表明,他的潛意識中已經累積了很多的壓力。比如他的談話內容中,反覆提到與「成績」「名次」等有關的詞語,這說明在他的潛意識裡是非常在乎這些東西的。

此外,在談起他的同學時,他談論更多的不是同學的興趣愛好、性格特點等,而是學習情況。可見,他潛意識的關注點其實都在這些方面。

而且,大多數存在睡眠障礙的人,壓力大是主要原因。這也是為什麼我經過初步判定認為,鄧小飛的失眠很可能是由潛意識中所存在的壓力引起的。

很多人可能會問:既然潛意識是一種我們自己都意識不到的心理活動過程,那要怎麼去探究?其實,我們手中一直都握著通往潛意識大門的「鑰匙」,那就是夢境。

夢境很多時候是荒誕離奇的,似乎找不到任何因果規律,以至於在人類長久的歷史發展進程中,許多人都以為,夢境是超自然力量作用的結果。

但事實上,從心理學的角度來看,夢的產生和你的情緒、情感、性格等心理特點有著非常重要的聯繫,同時和你的記憶也息息相關。可以說,夢是一種潛意識的映射,看上去天馬行空的夢境並非是無跡可尋的。近二三十年來的研究表明,事實上夢境就是一種潛意識的反應。甚至,不同年齡和性別的人,他們的夢境也存在著明顯不同的規律性,比如:

通常三到四歲的幼兒,夢境中出現動物的頻率要比大人高很多,且夢境內容大多是關於遊戲、玩耍的。在這個階段,男孩和女孩的夢境尚未出現什麼明顯的區別。

五到六歲時,男孩和女孩的夢境內容開始出現一些差異。女孩夢境中開始出現較多熟悉的人物,出現動物形象的頻率減少,夢境的氣氛大多時候是較為愉快的。而男孩則不同,他們常會夢到陌生人和猛獸,氣氛通常並不愉快。

七到八歲的時候,女孩夢境中與同性玩耍的情形會增多,並可能開始出現成年男子的形象,這表明女孩開始對異性產生興趣。而男孩的夢境也出現了轉變,猛獸的形象逐漸減少,與熟悉的人玩耍的情景增多。

九到十二歲時,學校中的種種情形會成為孩子夢境的主要內容,通常好夢會多於惡夢。其中,女孩的夢中更可能出現成年男子,男孩的夢則更可能是關於體育運動的內容。

十三到十五歲的青少年,其夢境與成年人的夢境幾乎沒有什麼差異。在這一階段,夢中的人物和情節都開始出現奇異的變形,夢境也變得越發天馬行空、荒誕不經。而且,夢境氣氛往往不會特別愉快,這一點在男性少年的夢境中展現得尤為明顯。

可見,夢境並非是毫無根據、毫無緣由的,潛意識就是夢的本源。

很多人可能都有過類似這樣的經歷:當心情不太好的時候,睡一覺往往會讓人輕鬆很多。這是因為,夢境具備一定的釋放壓力及消極情感的作用。

當我們在清醒時產生了某些消極情緒之後,潛意識會受到一定影響,並「記憶」下這些來自情緒的感覺。進入睡眠後,意識開始休眠,潛意識成為大腦的「主導者」,這個時候,這些被儲存的「記憶」就會透過夢境的形式來進行「宣洩」。

因此,很多時候,睡一覺不僅能夠緩解身體和大腦的疲勞,有時還能讓我們的情緒狀態變得更好。

此外,很多時候,我們內心深處存在的某些想法和感受,可能會與某些社會道德規範及行為標準相抵觸,或者與我們的理性認知相悖。在這種情況下,我們的意識通常會對這些內容進行「清理」和「篩選」。它們很可能不會出現在我們的意識區域,但這些內容也不會憑空消失,它們很可能被儲存在潛意識區域,並透過一些扭曲、轉移,而成為象徵性的形式呈現在我們的夢境之中。

在這裡,我總結了幾種較為典型的夢境給大家參考,如果你有過這幾種夢,那麼一定要注意替自己減壓了。

共有0則留言

回應文章請先

TOP