甩脂肪肝吃這3大類食物!自製山楂薏米粥「養肝去脂」

別小看脂肪肝危害!根據調查,國人每2至3人中,就有1人罹患脂肪肝;若未妥善控制、治療,恐演變成肝炎、肝硬化,甚至肝癌,嚴重威脅健康!想要擺脫惱人脂肪肝該怎麼做?專家表示,適度改變不當飲食習慣、自製山楂薏米粥適量食用,就是不錯的自我保養方式!

別小看脂肪肝!肝臟長期慢性發炎,易增罹癌風險

因暴食、喝酒、不愛運動、飲食不規律等不良生活習慣,如今患脂肪肝的人越來越多,且胖人尤為多見!雖然脂肪肝可經藥物治療或節食、運動等措施而自行緩解。但值得注意的是,若輕忽脂肪肝問題、拖延不治,長期下來恐增加肝臟發炎機會;嚴重甚至可能使慢性肝炎上身,讓罹患肝硬化、肝癌風險大幅提升,應小心重視。

脂肪肝又稱「肥氣病」 想改善先維持均衡飲食

有中國國醫大師之稱的路志正教授,在其著作《養生粥療:97歲中醫大師教你一日一粥,保健防病》一書中提到,中醫認為,脂肪肝屬於積證的一種。正如《黃帝內經》中所說「肝之積,曰肥氣」,故也稱之為「肥氣病」,將之視為體內肥脂之氣過多、蓄積於肝臟,導致肝臟功能失調、疏泄不利等一系列病症。

因此,臨床上預防脂肪肝,在飲食方面,多會建議民眾以植物性食物為主、動物性食物為輔,能量來源以糧食為主的原則來調理。尤其要要注意飲食習慣,包括:一日三餐定時定量、早餐要吃飽、中餐要吃好、晚餐大半飽;以及避免飲食過量、吃零食、吃宵夜等不良習慣。

共有0則留言

回應文章請先

TOP