胃食道逆流恐有食道癌風險,該照胃鏡嗎?7警戒症狀要當心

隨著飲食西化、生活形態改變,現代人罹患胃食道逆流的機率有逐年增加的趨勢。根據統計,目前台灣胃食道逆流盛行率約達20~30%,且其中有約2%的患者會進展成巴瑞特食道病變,增加罹患食道癌風險!因此,把握黃金時間早期發現、早期治療非常重要。但是,到底什麼狀況下,民眾有接受胃鏡檢查的必要呢?

根據統計,目前台灣胃食道逆流盛行率約達20~30%!
根據統計,目前台灣胃食道逆流盛行率約達20~30%!

胃食道逆流分2類:典型、非典型症狀,處理大不同

台北市立聯合醫院和平婦幼院區家庭醫學科邱林劭嘉醫師表示,臨床上,胃食道逆流根據症狀不同,又可以分成典型症狀,以及非典型症狀2大類型。典型症狀主要有2個,分別為胸口有灼熱感、胃酸逆流。

至於非典型症狀,則有非心因性胸痛、吞嚥困難、喉中異物感、噁心想吐,以及食道外症狀(持續咳嗽、氣喘、聲音沙啞)等。一般建議,當民眾以典型症狀為主時,除了飲食及生活型態調整外,可以先經藥物治療並持續追蹤病況;但如果有非典型症狀,則建議尋找專科醫師,先排除其他可能之診斷。

火燒心纏身,該做胃鏡嗎?專家提3大建議有助評估

究竟臨床上,何時會建議做進一步胃鏡檢查,以排除相關併發症以及食道癌的可能呢?邱林劭嘉醫師統整出以下3大建議,提供給民眾做為日常預防參考:

共有0則留言

回應文章請先

TOP