手部大健檢!3部位輕鬆判斷健康

手部大健檢!3部位輕鬆判斷健康

(優活健康網記者林奐妤/編輯整理)我們的雙手蘊藏著許多健康密碼,其中最簡單且有效的判斷方法,就是看看指甲、手指及手掌的形狀、顏色和光澤度,好提早了解自身健康的風險,現在趕快幫自己的雙手健檢一下吧!

1)指甲/

健康的指甲前端1/2至2/3處較有光澤,後端1/2至1/3處較霧面。按壓手指時,指甲顏色應是變白色,放開後變回粉紅色,若不能在5∼10秒回復顏色,表示有輕微的貧血現象;若超過30秒尚未回復到粉紅色,貧血較為嚴重,可能會有頭暈或身體病變的問題。當指甲表面有明顯的直條紋或有凹陷時,表示該症狀已持續一段時間。

一般指甲的生長,由指甲的根部長到前端,需要一個月的時間,從中我們可以經由指甲的形狀、顏色、光澤和白色月眉(例如半月為黑或偏紅表示貧血、疲倦乏力等),知道目前健康狀態。

2)手指/

手指太粗壯且關節厚實,體質多為壯實,可能會有口乾舌燥、便祕等實火過剩的現象,需搬重物等工作者,大多屬於此類型。反觀,手指太纖細加上關節細小,體型多為瘦弱,肝膽功能會比較弱,文書型的工作者,因較少使用手掌或讓手指用力,多是此類型。

值得一提,五指有對應的經絡,大拇指掌管「肺經」,食指是「大腸經」,而中指掌管「心包經」、無名指是「三焦經」,小指則是「小腸經」、「心經」。當某手指的形狀、顏色與先前不大一樣時,有可能該經絡上的臟腑出現問題了。

3)手掌/

從手掌不同區域的色澤、質地、凹陷等變化,可以測知相應的臟腑潛在的疾病。當手掌某部位的青筋動脈越突出明顯時,表示該對應的臟腑問題越嚴重。顏色若呈現青色,該臟腑為偏寒或偏虛,而偏紅色,可能正在發炎或是虛熱。手掌肌肉柔軟細薄者,是精力欠佳、偏虛的表現,多數女性皆是如此;手掌肌肉豐厚堅實者,屬於精氣佳,偏實,多半以男性為主。

自我健康評估表

看看你的雙手,算中了幾項:

1)手掌上的青筋突出

2)手掌顏色呈青色/黑色/紅色

3)手掌肌肉柔軟細薄

4)手掌肌肉厚實粗大

5)某個手指過於粗壯

6)某個手指太纖細

7)整體手指過於粗壯、關節厚實

8)整體手指過於纖細、關節細小

9)按壓指甲後,較慢回復粉紅色

10)前端1/2至2/3處的指甲,光澤度低

11)末端1/2至1/3處的指甲,表面光滑

12)指甲有明顯直條紋

13)指甲有明顯凹陷、孔洞

14)指甲半月偏黑或偏紅

若符合4 ∼ 6項,表示身體出現小毛病。8項以上,表示身體很嚴重了,應立即尋求專業醫師做進一步檢查,以免耽誤治療的良機。

(本文摘自/終結痠痛 減壓手穴按摩法:快速取穴,一按見效!/繪虹企業)

更多健康資訊,請上《優活健康網》

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP