痘痘、口瘡、咽喉痛...夏天最怕身體積「熱毒」!97歲中醫大師:多吃一種食物,清熱又養胃

痘痘、口瘡、咽喉痛...夏天最怕身體積「熱毒」!97歲中醫大師:多吃一種食物,清熱又養胃
夏季食粥,清熱防暑

夏季是陽氣最盛的季節,氣候炎熱,陽氣外發,伏陰在內,人體陽氣運行也相應地旺盛起來,活躍於機體表面,所以此時也是新陳代謝的旺盛時期。

夏季養生重在精神調攝,保持愉快而穩定的情緒,切忌大悲大喜,以免以熱助熱,火上加油。心靜人自涼,可達到養生的目的。

具體來說,我們順應夏季晝長夜短的特點,及時調整自己工作計畫和生活節奏,適當減緩速度,給自己一點兒空間。業餘時間聽聽音樂、想想美好的事情,或去公園散步、郊遊,盡可能放鬆身體和精神。夏季炎熱容易心生煩躁,所以還應保持淡薄寧靜的心境,凡事順其自然,靜養勿躁。

立夏之後自然界的變化是陽氣漸長、陰氣漸弱,對人體臟腑來說,是肝氣漸弱、心氣漸強的時刻。此時的飲食應以補腎助肝、調養胃氣為原則。夏季飲食宜清淡,以低脂、易消化、富含纖維素為主,多吃蔬果、粗糧。平時可多吃魚、雞、瘦肉、豆類、小米、玉米、山楂、桃、木瓜、番茄等;少吃動物內臟、肥肉、過鹹的食物。

夏季適當食用冷飲有助於降溫避暑,但不可過食,以免損傷陽氣。《孫真人衛生歌注釋》中說:「盛暑之時,伏陰在內,腐化稍遲,瓜果園蔬,多將生痰,冰水桂漿,生冷相值,克化尤難。」就是講夏季人體外熱而內涼,不可過食寒涼食品以傷陽氣,否則會出現消化不良、腹瀉便溏等病症。

薏米綠豆八寶粥,祛除身體濕氣

夏季的時候,很多人會出現消瘦、身體發重懶得動、食欲缺乏、大便溏泄等症狀,其實這是濕邪入侵的一種表現,古人稱之為「苦夏」。這是因為夏季氣候炎熱,人體氣血趨向體表,形成陽氣在外、陰氣內伏的狀態,此時濕邪就易侵犯人體。濕有黏滯向下的特性,所以會導致身重疲倦、食欲缺乏。緩解這些症狀,需要清熱、利濕、消暑。

椰漿八寶薏米粥

原料:

紅棗20克,綠豆40克,薏米50克,鵪鶉蛋4顆,西瓜、玉米粒、湯圓、芋頭、冰塊、紅糖、椰漿各適量。

做法:

1. 將各類食材洗淨,分開加水煮熟,儘量不要煮得太爛,撈出瀝乾。
2. 準備好冰塊,若是老人或體質虛弱等不能吃冰的人,則準備涼開水。
3. 將以上食材混合在一起,倒入椰漿中即成。

這道粥在中國廣東、廣西、海南等地又被稱為「清補涼」,是當地人夏日解暑的必備粥品。中國西南氣候高溫濕熱,最適合食用這種消暑祛濕的粥品。

這款粥的主材為薏米,在中藥的分類中,大致可分為解表藥、清熱藥、芳香化濕藥、利水去濕藥等20餘類,而薏米就是利水祛濕藥的代表,也是藥食同源的食材。如《本草正》中記載:「薏仁,味甘淡,氣微涼,性微降而滲,故能去濕利水。」它就像疏通水道一樣,能把夏季積攢的濕氣排走。再配上消腫清熱的綠豆、西瓜等,很適合夏季消暑之用。

貼心小叮嚀

薏米雖好,但是《本草綱目》中把它列為妊娠忌藥,《本草求真》中也記載:「薏米,苦,津枯、便秘、陰寒轉筋,及有孕婦女,不宜食用」。

有人覺得薏米性涼,怕傷脾胃,有兩個解決的辦法,第一是和溫熱的食物一起食用,消除它的涼性,所以我們在粥裡加入了紅棗。第二是炒制薏米以去寒涼,鍋燒熱,把生薏米放到鍋中,翻炒到黃色即可。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)

共有0則留言

回應文章請先註冊

TOP