烹煮竹筍,別做這動作!小心浪費酪胺酸,保健力打折扣

夏天熱到沒胃口?如果現在眼前有一盤鮮甜細嫩的涼拌竹筍,那該有多好!夏天是品嚐竹筍美味的好季節,不過,營養師發現,許多人在切洗竹筍時,常會把竹筍中的白色粉末也一併洗掉,殊不知這是珍貴的「酪胺酸」,不僅是竹筍的甜味來源,更有助抒解壓力!

竹筍中的白色粉末,暗藏健康秘密

竹筍的熱量低,又含有豐富的膳食纖維,可以增加飽足感、刺激腸胃蠕動、幫助消化、預防便祕,是減重和預防大腸癌的好幫手,無論是涼拌、煮湯、炒肉絲、熬粥或做成滷菜,都相當美味可口。

不過,許多人都忽略了竹筍其實還有一種特別的胺基酸——酪胺酸。台北市立聯合醫院忠孝院區營養師洪若樸表示,將竹筍切開後,可以看內部有一些白色粉末,這些白色粉末就是「酪胺酸」,它不僅是竹筍的甜味來源,更是大腦神經傳導物質(包括:腎上腺素、去甲腎上腺素和多巴胺)的重要原料,有助減輕壓力、穩定心情和增加活力,所以,下次料理竹筍時,別再把它當成廢物全部洗掉囉!

竹筍切開後,中間的白色粉末是酪胺酸,有助穩定情緒和紓解壓力。
竹筍切開後,中間的白色粉末是酪胺酸,有助穩定情緒和紓解壓力。

美味竹筍,挑選和料理訣竅大公開

台灣種植的竹筍品種眾多,在夏天以綠竹筍的滋味最好,但小心,綠竹筍也有等級之分,如果挑錯了,美味可是會大打折扣喔!如何挑選好吃的竹筍呢?洪若樸營養師建議選擇肉白、外型肥短圓潤、整體呈黃色、用手掂量有沈重感的竹筍,注意筍尖千萬不要「戴綠帽」。如果筍尖綠綠的,代表這支筍在採收前已照到陽光,已產生「紫杉氰醣苷」,會讓竹筍味道變苦、纖維變粗,影響口感。

共有0則留言

回應文章請先

TOP