春天易誘發咳嗽 銀耳百合粥滋補潤肺

春天易誘發咳嗽 銀耳百合粥滋補潤肺

(優活健康網記者林奐妤/編輯整理)春天萬物萌生,然而病菌也蠢蠢欲動了,對於肺來說,是「多事之春」,尤其是老人和孩子,體質較弱,免疫力低下,稍有不慎就容易誘發呼吸道疾病,諸如感冒、咳嗽、肺炎、氣管炎等。藥食同源,通過飲食調節,調養肺臟,提高人體的抗病能力,就能減少感冒的概率。

銀耳百合排骨粥

原料:

銀耳10克,乾百合20克,排骨200克,白米100克,鹽適量。

做法:

1. 把銀耳用清水泡發1小時,清水洗乾淨後擇淨,撕成小片;百合用溫水泡發,洗去表面的黃色。

2. 排骨洗淨,剁碎,熱水燙好,洗去浮沫,放入鍋中,加適量清水,大火煮沸後改小火燉1個小時,加銀耳和白米繼續煮半小時;最後放入百合煮熟再調味即可。

銀耳滋養 防治肺熱咳嗽、肺燥乾咳

銀耳既是營養滋補佳品,又是扶正強壯的補藥,歷代皇家貴族都將它看作是「延年益壽之品」和「長生不老良藥」。中醫認為,銀耳性平、味甘淡,無毒,歸肺、胃、腎經。具有強精補腎、滋陰潤肺、生津止咳、清潤益胃、潤腸通便、補氣和血、強心壯身、補腦提神、嫩膚美容、延年益壽、抗癌等功效。對肺熱咳嗽、肺燥乾咳等症有很好的防治作用。

《本草詩解藥注》中說:「白耳有麥冬之潤而無其寒,有玉竹之甘而無其膩,誠潤肺滋陰之要品,為人參、鹿茸、燕窩所不及。」所以銀耳對陰虛火旺、不受參茸等溫熱滋補的病人來說是一種良好的補品。

銀耳和百合搭配,清甜爽滑,有潤肺燥、健脾胃、化痰止咳的功效。加入排骨、白米,則變成一道美味可口的粥品,既養肺潤燥,又溫暖飽腹,很適合早春乍暖還寒時食用,也適合體質虛弱者食用。

(本文摘自/養生粥療:97歲中醫大師教你一日一粥,保健防病/世茂出版)

更多健康資訊,請上《優活健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP