一到晚上視力就變差?小心!嚴重還可能會失明...眼科醫師:「夜盲症」你該知道的那些事

一到晚上視力就變差?小心!嚴重還可能會失明...眼科醫師:「夜盲症」你該知道的那些事
「夜盲症」,在過去被認為只是因為缺乏維生素A所造成,事實上,夜盲症是「色素性視網膜病變」,先天性的色素性視網膜病變大多為遺傳所造成,後天的夜視力不良,則是因為糖尿病視網膜病變或疾病阻礙脂溶性維生素的吸收,導致維他命A(脂溶性)缺乏造成。症狀包括:夜間視力減退、周邊視野進行性缺損,最後甚至可能也失明的危險。

夜盲症之所以是視網膜病變導致,主要是和感光細胞有關,我們人體的感光細胞有兩種:錐狀細胞和桿狀細胞。錐狀細胞主要分佈於黃斑部,負責中心視力跟顏色,黃斑部越中央的部分,感光細胞愈密集,解像力最高,影像最清楚,所以錐狀細胞在白天功能比較好,當黃斑部有病灶時,中心視力便會降低。桿狀細胞則主要分佈於視網膜周邊,負責周邊視力,和光線弱的時候,桿狀細胞僅接收光量,無法辨明顏色及細部,其所感受的是黑白影像,運作於夜晚等光度較差的情況,所以桿狀細胞有毛病的時候會引起夜盲症。

而之所以說夜盲症是因為缺乏維生素A,是因為桿狀細胞的營養正是來自維他命A,所以如果缺乏維他命A的話,便會引起夜盲症。二次大戰時,英軍甚至在飛行員的餐點中添加大量的胡蘿蔔,增加飛行員的夜間視力。

一般來說,先天性的夜盲症者是一種基因上的病變,可能是遺傳,也有可能是基因突變,視網膜桿狀細胞會慢慢地萎縮,夜間視力逐漸喪失,更可怕的是,之後可能連中心的椎狀細胞也萎縮,就連白天也看不到。至於後天的夜視力不良,包括:高度近視、白內障、青光眼、糖尿病患者都得要小心,因為這些眼睛疾病都會導致視網膜退化,讓夜間視力下降。

雖然針對先天性的夜盲症,目前還尚未有有效的治療方式,但是還是請民眾注意,平時要多攝取攝取含維他命A、C、E等食物,且多運動、補充魚油等抗氧化物,並且避免紫外線照射,來減緩視力退化的速度。也要避免三高的產生,及注意視力保養,和充足睡眠讓視網膜細胞修護,以防後天夜盲症找上門。

作者簡介_陳瑩山醫師

中國醫大新竹附醫眼科主任
輔仁大學醫學系部定講師
元培科技大學視光學系助理教授
商周百大良醫
http://www.dreye.net.tw/

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP