不只主婦易患媽媽手!這5族群要當心

不只主婦易患媽媽手!這5族群要當心

(優活健康網記者林奐妤/綜合報導)一名約40歲的家庭主婦,近2、3個月覺得右手大拇指附近肌肉疼痛,拿鍋鏟就會更痛,沒法下廚煮飯,全家只好被迫吃外食。就醫檢查發現罹患「媽媽手」,考量治療效果較佳、療程較短,接受體外震波治療,治療一次後即有明顯改善,並漸漸重拾鍋鏟替家人準備三餐,讓全家人不用再當「老外」。

「媽媽手」好發族群 廚師、家政婦、清潔人員

活力得中山脊椎外科醫院物理治療師王俊介說明,這位患者罹患「狹窄性肌腱滑膜炎」,從大拇指掌骨端至手腕橈骨突間出現疼痛及僵硬感,大拇指只要下彎就會疼痛。雖然俗稱「媽媽手」,但不一定是媽媽才會得到,只要長期過度使用大拇指、會用到大拇指抬重物的族群,都容易出現此症狀。如(1)廚師、(2)家政婦、(3)清潔人員或(4)文書處理人員,(5)新手媽媽因次使用育兒器具或過度使用,也是好發族群。

雖然媽媽手患者可接受超音波、電療、熱敷及牽拉運動等物理治療療法,並穿戴手部護具,避免過度使用,但是恢復時間較慢,以這位患者情況為例,可能需要接受至少3個月的治療才能慢慢緩解疼痛,建議可考慮接受體外震波治療。

體外震波治療深層肌肉 加速恢復

體外震波治療利用震波打在較深層肌肉、能量較高,患者較快速恢復。患者在受一次震波治療後,「媽媽手」疼痛的感覺有明顯改善,右大拇指僵硬的感覺也放鬆了。維持每週一次、總計接受2至3次震波治療,不到一個月時間,媽媽已漸漸可以重新拿起鍋鏟,幫家人準備餐食。

王俊介物理治療師,接受震波治療後,「媽媽手」好發族群仍要避免復發。平時可穿戴護腕,達到支撐效果,並且避免不必要的過多動作及避免錯誤姿勢,防止重複使用的發炎情形。

更多健康資訊,請上《優活健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP