罹患疥瘡傳染性高 應及早隔離介入治療

罹患疥瘡傳染性高 應及早隔離介入治療
(健康醫療網/記者曾正豪報導)

台南市立安南醫院護理之家爆發疥瘡集體群聚感染,台南市衛生局與疾病管制署南區管制中心人員,已派員前往了解,並經隔離感染者治療、全區消毒等,最近兩週已沒出現新病例,目前已全數解除隔離,並持續監測。

疥瘡傳染易有丘疹症狀 皮膚越搔越癢

感染疥瘡時,患者皮膚會出現丘疹、水疱或紅斑皮疹,且有皮膚搔癢的症狀,並會越搔越癢,好發位置包括指縫、手掌、手腕、腋窩,甚至生殖泌尿部位等皺摺處;台南市衛生局表示,尤其疥蟲會透過共用毛巾、被單、棉被等,和皮膚接觸下因而擴散感染,屬於傳染性較高的疾病。

疥瘡症狀未出現前 已具傳染力

台南市衛生局進一步說明,疥瘡是主要是因疥蟲寄生於皮膚引發的皮膚傳染病,初次感染者約二至四星期後,才會漸漸出現症狀,但在出現症狀前,就已具有傳染力,且臨床上,疥瘡傳染對象沒有年齡區分,像是家庭、學校、醫院、安養院、工廠等生活場所,都屬於容易感染地方,民眾應做好良好的衛生工作。

疥瘡患者注重衛生習慣 避免交叉傳染

罹患疥瘡除了應遵循醫師囑咐,配合用藥外,也應注重個人清潔衛生習慣,使用物品應採用拋棄式,避免重複使用;衛生局呼籲,患者使用過的床被單或衣服等,都需使用60度的熱水清洗,並高熱乾燥,直到完成治療為止,即使無法清洗的布單等,應密封於塑膠袋內靜置至少一週後再處理,避免交叉感染風險。

更多健康資訊,請上《健康醫療網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP