3個動作讓肝臟排毒!印度瑜珈冠軍傳授「瑜珈養肝術」:還能減緩經痛、調節腸道功能

3個動作讓肝臟排毒!印度瑜珈冠軍傳授「瑜珈養肝術」:還能減緩經痛、調節腸道功能
肝臟是代謝的關鍵,每一樣你吃的東西、每一杯你喝下的水,包含藥物,都需要經過肝臟處理,不好好護肝怎麼行!但肝臟可是很嬌貴的,如果你不好好對待它,很快地,肝臟就會罷工不幹,功能一旦弱化,就無法逆轉了。

肝臟大約是足球大小,位於右側肋骨下方。主要功能是透過清除身體產生的毒素來過濾血液,其二為分泌膽汁,協助消化食物中的脂肪,其三則是儲存葡萄糖,當你需要時能夠快速提取以獲得所需能量。

要保持肝臟健康沒什麼旁門左道,就是遵循健康的生活風格,如果肝臟功能異常,代謝正常、荷爾蒙平衡、健康的循環、乾淨的血液、良好的消化功能都會化為烏有。

如何照顧你的肝臟?

1. 規律運動

你的肝臟會叩謝你!體重控制良好能夠幫助預防非酒精性脂肪肝疾病,讓你遠離多種嚴重疾病以及健康問題。

2. 排毒瑜珈

每天練習瑜珈可以增強肝臟功能,利用體位法按摩、滋養內臟器官,強化呼吸並加強循環,可幫助在練習過後帶走身體的毒素。透過練習以下要教的幾組動作搭配健康飲食,你就可以強化肝臟健康,趕走那些惱人的肝臟問題,也能夠透過注入能量提升整體健康。

坐姿半扭轉(Ardha Matsyendrasana)

可對肝臟施壓,幫助強化並刺激其功能。

弓式(Dhanurasana)

延展並強化肝臟,提取儲存於肝臟之中的脂肪,將其轉為能量來源。

船式(Naukasana)

強化刺激肝臟,幫助肝臟排毒功能。

前額淨化呼吸法(Kapalbhati Pranayama)

瑜珈呼吸法的一種,可刺激肝臟並療癒多種肝臟問題。此呼吸技巧主要是快速急促的吐氣搭配相對和緩的吸氣,練習時請專注於吐氣部分。

(1)基本盤腿坐姿。脊椎打直,挺胸,頭擺正。
(2)幾個深呼吸後,右手抬高至臉部高度。以右手拇指按住右鼻孔,從左鼻孔深吸氣,再用力吐氣。用力吐氣時,腹部會自然內縮,發出急促的吐氣聲。進行10~12個快速吸吐。
(3)左鼻孔深吸氣,以右手無名指按住左鼻孔。低頭下巴朝鎖骨方向輕輕下壓,閉氣5~10秒。
(4)頭擺正回到原本位置。右手拇指放鬆,打開右鼻孔。重複動作2,但是換右手無名指按住左鼻孔,由右鼻孔吸吐。

(5)左右兩側練習完畢,右手放鬆。兩邊鼻孔深吸氣,再用力吐氣。用力吐氣時,腹部會內縮,發出急促的吐氣聲。進行10~12個快速吸吐。
(6)深吸氣,低頭下巴朝鎖骨方向輕輕下壓,閉氣5~10秒。完成後,吐氣,頭擺正,休息5~6個吸吐,重複步驟1至6。此為一套練習,每次練習2~3套。視身體情況,可逐次增加練習套數。

3. 遵從健康均衡的飲食原則

照顧肝臟的飲食原則其實最重要的是避免吃到不好的東西,而不是特別去吃什麼對肝臟很營養的食物,你可以簡單地透過抗發炎飲食來做到這點。低毒素、低糖搭配高纖維是維持肝臟健康的必要組合,試著在飲食當中加入多元的蔬菜類型以及當令水果就能夠滿足身體所需。如果你的飲食中含有較多的抗氧化食物以及纖維,就可能可以改變受損的肝臟並改善疾病。

當你規律練習瑜珈並且吃得又均衡又健康時會發生什麼事?

當你練習上述所有的瑜珈動作、遵從健康生活習慣、吃得均衡健康,新鮮血液流淌你整個身體,肝臟可以更輕鬆的釋出血液至腦部、肌腱、內臟、關節以及肌肉。將營養注入生殖器官、消化器官,可達到減緩經痛以及調節腸道運動,讓肝臟回到最理想的狀態。

作者簡介_Master Sujit Kumar


Master Sujit Kumar,五歲開始修習瑜珈,參加多項瑜珈比賽獲獎無數,至今仍是印度Bihar州立瑜珈比賽蟬聯6次冠軍紀錄保持人,在26歲創辦索莉雅太陽瑜珈(Sujit-Sauryayoga),立志推廣瑜珈這門古老科學,希望藉由超過15年的教學經驗帶給全家男女老少身心靈平衡健康的生活。

「Sujit老師的3分鐘神奇瑜珈課」專欄文章列表

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP