更年期頭暈、耳鳴?刺激5穴位,調節內分泌系統改善

對於更年期婦女來說,停經後不只容易出現盜汗、熱潮紅、焦躁不安等症狀,伴隨而來的頭暈、耳鳴、痠痛不適等症狀,更是讓人困擾!中國知名灸療師表示,想要改善「更年期症候群」,除了從調整生活飲食、作息做起,搭配適度的穴位刺激,也是輔助調解內分泌系統、舒緩身心不適的好方法。

「更年期症候群」比想像漫長 頭痛耳鳴、關節痛上身好難熬

不過,到底什麼是「更年期症候群」呢?事實上,女性更年期指的是,女性從具有生育能力到失去生育能力的一段過渡時期,而這段時間甚至可持續數年之久。

至於「更年期症候群」指的便是更年期期間,女性因卵巢功逐漸萎縮、退化,荷爾蒙分泌異常,所出現的一連串不適症狀。除了耳熟能詳的月經紊亂、盜汗、熱潮紅外,往往也會合併出現頭痛、目眩、耳鳴、腰背痠痛、關節痛、失眠多夢等症狀,嚴重影響婦女日常生活。

甩「更年期症候群」不適有妙招 刺激5穴位通筋活絡助舒緩

想要一甩「更年期症候群」不適,該怎麼做才對呢?畢業於南京醫科大學臨床醫學系的中國知名灸療師孟獻威,在其著作《零基礎學艾灸》一書中也提到, 若想要緩解上述不適,適度刺激以下5個穴位,就是有助調解內分泌系統的不錯選擇。尤其是,如果能藉由艾炙熱氣來通筋活絡,更有助發揮舒緩效果:

共有0則留言

回應文章請先

TOP