雙腿腫脹、色素沉著…小心髂靜脈壓迫症候群

別輕忽雙腿腫脹的症狀,不都是因為水喝太多、吃太鹹,有可能導致雙腿腫脹的原因有很多,包括心臟、腎臟、肝臟出問題等。此外,容易被忽略的還有「髂靜脈壓迫」症候群。輕則下肢水腫脹痛、色素沉著,重則皮膚潰瘍或併發靜脈血栓。

導致雙腿腫脹的原因有很多,容易被忽略的是「髂靜脈壓迫」症候群。(圖片提供/國泰醫院)
導致雙腿腫脹的原因有很多,容易被忽略的是「髂靜脈壓迫」症候群。(圖片提供/國泰醫院)

1名74歲的劉奶奶,長期偶有雙腿腫脹,以為罹患台語俗稱的墜腳氣(水腫),未積極治療,最近半年發現雙腿不對稱腫脹,檢查發現心臟、肝臟、腎臟皆無異狀,亦無靜脈血栓等情形,服用利尿劑、抗凝血劑也沒效。經過醫師進一步以靜脈攝影、血管內超音波等檢查,才發現是髂靜脈壓迫造成。

髂靜脈壓迫 50歲以上女性好發

國泰醫院心血管中心張嘉修醫師表示,常見的靜脈壓迫有上腔靜脈壓迫及髂靜脈壓迫,上腔靜脈壓迫的原因有9成是腫瘤造成;而髂靜脈壓迫的原因有年齡、後天因素及先天性疾病造成,常好發於50歲以上年長女性、活動力旺盛的年輕男性、孕婦及膀胱疾病、腫瘤、先天異位腎臟等患者。

髂靜脈若長期受到嚴重壓迫,會造成靜脈血液回流障礙和下肢靜脈壓力升高,有2%~5%的患者會出現臨床症狀,輕則下肢水腫脹痛、色素沉著,重則皮膚潰瘍或併發靜脈血栓,甚至會造成男性精索靜脈曲張和不育。

共有0則留言

回應文章請先

TOP