防腸癌、解便秘!印度瑜珈冠軍:「4動作」按摩內臟器官、增加腸胃蠕動

夏天通常是消化系統反應過激的季節,早餐喝杯牛奶、奶茶也會拉肚子!雖說造成原因可能百百種,但最大可能還是不斷攀升的氣溫,各種皮膚問題也接踵而來,如:青春痘、乾燥肌、敏感肌、搔癢、紅腫、疹子⋯等等,而這些問題的產生百分之九十與消化系統問題相關。在炎炎夏日正時檢視身體排毒功能的最佳時機,如此燥熱的天氣還會持續一陣子,何不讓我們做好萬全準備呢!

說到排毒,其實最簡單的方法就是在日常生活中加入幾個誰都能輕鬆練習的瑜珈動作!特別是那些扭轉體式能夠按摩內臟、清除身體廢棄物,透過淨化排毒身體系統促進整體健康表現。

綜觀消化系統

我們知道消化系統掌管生理機能上所有與消化相關的工作,那如果你開始覺得自己腸胃不好、消化不良,擔心日益漸增,該怎麼辦呢?

瑜珈體式及瑜珈淨化法從肌肉組織下手,就像一隻手緩慢輕柔的擠壓海綿一般,將陳舊的廢棄物、過多的水分都排除,延展肌肉組織讓新鮮的營養與能量能夠重新進入身體,活化細胞。除此之外,也能按摩內臟器官,刺激消化以增加腸胃蠕動。

瑜珈呼吸法:練習體式時透過深沈呼吸排出二氧化碳,將更多的新鮮氧氣運送至細胞,有助於平衡交感神經和副交感神經系統。呼吸與瑜珈練習有助於預防壓力所引起的消化問題,如胃酸過多、便秘、腸胃炎等,現代研究也支持瑜珈有助於療癒這些嚴重的消化問題。

腸胃瑜珈

動作包含扭轉、前彎、瑜珈呼吸練習,啟動並淨化消化系統,好好淨化對於消化與免疫系統至關重要的內臟器官如胃、肝、腸、脾和腎。透過瑜珈點燃新陳代謝之火,排出身體難纏的毒素。

直腿前彎背部伸展姿勢|Pachimottan Asana

▶ 深度前彎立即性加速新陳代謝、促進消化器官的血液流動

弓式|Dhanurasana

▶透過全身性的伸展徹底展開軀幹,緩解消化不良問題,特別擴大延展腹部區域,可幫助消除便秘問題。

坐姿扭轉式|Ardhamatsyendra Asana

▶扭轉可排除身體不需的毒素來替身體解毒。刺激消化與清潔內臟,記得一定要雙邊練習。

消化火潔淨法|Agnisara Kriya

▶哈達瑜珈系統之中有六項淨化清潔功法,今天要介紹的是消化火潔淨法-從字面來解釋就是火與刺激之義,可刺激位於肚臍中心的臍輪(Manipur Chakra),增強免疫系統,促進消化能力,強化能量運用,燃燒毒素,對於糖尿病患也有幫助。

(1) 基本盤腿坐姿。
(2) 吐氣,雙手壓向膝蓋,手肘微彎,身體微微前彎。做一個深呼吸把肺部氣體完全排出體外,將下巴向胸部方向下壓。臉部肌肉放鬆。
(3) 閉氣,快速收縮腹部肌肉,直到需要呼吸為止再停止腹部縮放。然後抬頭回到中間後,先吐氣再慢慢深吸一口氣。等到呼吸恢復正常後,再進行下一回的練習。

【注意事項】

(1) 閉氣練習腹部肌肉縮放時,應該避免用力憋氣。憋氣會造成身體肌肉緊繃,反而就無法專注於腹部肌肉的練習。

(2) 初學者一開始可能會覺得很累且無法有效地做腹部收放的運動,經過長時間練習後可獲得對腹部肌肉的控制。

(3) 記得空腹練習,懷孕、月經、腹部手術後請勿練習。如果您有任何腸道或胰腺疾病,請先諮詢您的醫生。

能量流動是排毒的關鍵

瑜珈中有一條規則,每條肌肉每天都運動到至少一次,讓能量回流並清除阻塞。身體的能量就像水一樣,完全不流動的水會變得腐臭骯髒,但流動的水就能夠保持純淨,這就是為什麼我們應該每天運動腹部與腸道肌肉,每天練習並逐漸增加次數,練習應是放鬆與刺激交替進行,你應該能夠感受到從身體內傳來的熱能,短時間內就能看到效果,腹部力量從而建立,而且這也很容易就能融入日常練習之中。

【注意】

請確保練習步驟與方式再進行練習,同樣重要的是,上述練習並非適合所有人,如果您對這些練習感到不適,請立即停止。

作者簡介_Master Sujit Kumar


Master Sujit Kumar,五歲開始修習瑜珈,參加多項瑜珈比賽獲獎無數,至今仍是印度Bihar州立瑜珈比賽蟬聯6次冠軍紀錄保持人,在26歲創辦索莉雅太陽瑜珈(Sujit-Sauryayoga),立志推廣瑜珈這門古老科學,希望藉由超過15年的教學經驗帶給全家男女老少身心靈平衡健康的生活。

「Sujit老師的3分鐘神奇瑜珈課」專欄文章列表

共有0則留言

回應文章請先

TOP