保養腎臟料理 必知4種黑色食物

保養腎臟料理 必知4種黑色食物

(優活健康網記者林奐妤/編輯整理)在中國醫學的五方與五臟的理論中,腎臟在五方中屬於北方,而北方的顏色是黑色的。北方黑──北方是黑土地,因飽含了豐富的腐殖質所以黑。所以,黑色屬於北方,而不是其他顏色屬於北方。

也可以從中原地區來看,在中原地區,太陽的位置偏於南方,所以使北方相對於南方較「黑」。北方既是黑色,而腎又屬於北方,所以黑色自然就入腎了,正如《黃帝內經》中的那句話,「北方黑色,入通於腎」。

源自於《周易.繫辭下》中的這句話:「天地氤氳,萬物化醇;男女構精,萬物化生。」在易經八卦中,乾為天為父,坤為地為母,也就是說人天相應。烏雲密佈,遮住太陽,在氤氳的過程中打雷下雨。不管是大雨,小雨,還是皚皚的白雪,這些天地之精都是來自於黑色的雲,那麼人之精來自於黑色的食物也就理所當然了。這種說法其實也不無道理。

既然「黑色入腎」,如果想要養腎的話,「黑色食物」就應該是平時飲食中必不可少的了。不過黑色食物有很多,做法也有很多,在這裡我給大家推薦幾個,不妨一試。

黑色食物1)黑米

準備黑米100克、紅糖適量。先將黑米洗淨,然後浸泡一晝夜,將泡米的水與米同煮粥,以保存營養成分。待粥煮至濃稠時,再放入紅糖調味,稍煮片刻即可食用。人們在長期的服用中發現這黑米粥可以改善頭昏目眩,故稱其為「藥米」。其實這根本原因是黑米可以養腎。腎主骨,骨生髓,而腦為髓之海,所以如果腎精充足的話,腦袋就不會暈暈的,而是神思敏捷了。

黑色食物2)黑芝麻

很多人都喜歡喝超市賣的黑芝麻糊,其實自己也可以做「黑芝麻麵茶」來代替。準備白麵粉五百克,黑芝麻100克,將黑芝麻炒熟(當然買現成熟的也可以),白麵粉炒至焦黃,每天早上起來時,用滾開水沖調30克左右食用,也可以加鹽或者糖調味。如果常服的話,對於鬚髮早白和脫髮有很大的作用。這其中的奧妙也源於黑芝麻可以補腎。腎,其華在髮,「華」即「榮華外露之意」,青少年一般腎精足,頭髮就會烏黑茂密且光亮,相反,年老體弱的人,腎氣不足,頭髮就會慢慢變白,枯槁甚至脫落。

黑色食物3)黑豆

準備黑豆200克,清水800克,糖少許。將黑豆洗淨,用50度的溫水,浸泡一夜後,將黑豆和浸泡黑豆的水一起倒入攪拌機中,攪打約二分鐘充分將黑豆打碎。然後用漏網將豆漿過濾到碗中,可保留豆渣備用,再將豆漿用漏網過濾到鍋中,大火加熱豆漿至沸騰後關火,調入糖攪拌融化即可,剩餘的豆渣則可做成豆渣餅。當然,也可以用豆漿機直接打成豆漿,或者做黑豆粥也是不錯的選擇。黑豆被古人譽為腎之穀,黑豆不僅形狀像腎,還可以補腎強身,對於腎臟有保護作用,特別適合腎虛患者。民間有句諺語:「每天吃豆三錢,何需服藥連年。」這和黑豆養腎的功效是分不開的。

黑色食物4)桑葚

用桑葚30克(鮮者60克),糯米60克,煮粥,待熟時調入冰糖少許即可。此為「桑葚粥」,也可以平時當做水果吃。研究發現,桑葚對於腸燥便乾者很有幫助。腸燥便乾多是由於體內缺少津液,而腎為水臟,主津液,桑葚養腎,故對於腸燥便乾有幫助了。研究還發現,桑葚可以提高精液的品質,所以,對於積極備戰「造人工程」的男性朋友,不妨多吃一些桑葚。

最後再給大家一個「強上加強」的方法—「三黑」粥。用50克黑米,黑豆20克,黑芝麻15克,核桃仁15克,共同熬粥後加入紅糖調味即可。核桃仁也是補腎佳品,此粥對於腎虛貧血者很適用。黑色的食物遠不止這些,還有黑木耳、黑棗、紫米、紫菜、烏骨雞、海帶、黑香菇、黑葡萄、黑海參等。不過需要注意,不管什麼好東西,都要防「過猶不及」,否則只能適得其反。明白了這些,以後在飲食上,可就要眷顧一下黑色的食物了。

(本文摘自/男人養腎,女人養肝/八正文化出版)

更多健康資訊,請上《優活健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP