體重急遽上升?藏巨大惡性脂肪肉瘤

體重急遽上升?藏巨大惡性脂肪肉瘤

(優活健康網記者林奐妤/綜合報導)56歲的楊媽媽非常重視健康,生活作息規律,飲食也相當講究,她不僅不吃外食,做飯也盡量挑選生機食材。但2016年開始,2年體重從原本40公斤上升至61公斤,且經常腹脹、噁心。因為沒有特殊不適,自我安慰是中年發福而不求醫,直至2018年4月,家人督促就醫檢查,發現體內有顆巨大腫瘤,手術切除這顆從腹腔長出重21公斤的罕見大型惡性脂肪肉瘤。

臺北慈濟醫院一般外科醫師李朝樹說明,脂肪肉瘤從患者後腹腔右側長出,隨著脂肪層逐漸增大,幾乎佔據肚子所有空間、占患者體重的1/3。脂肪肉瘤將楊媽媽的身體臟器、腸子擠壓到左邊腹腔,甚至包覆住右腎與右腎上腺。考量脂肪肉瘤為惡性,為避免復發,與家屬解釋後將右腎與右腎上腺一併切除,再把移位的胃腸、臟器歸位。楊媽媽住院一周出院,定期門診追蹤。

脂肪肉瘤多生長於後腹腔 初期鮮少不適

脂肪肉瘤跟脂肪瘤同是脂肪細胞構成,外觀、觸感相似,但與脂肪瘤的良性特徵不同,脂肪肉瘤是脂肪細胞在深層軟組織中異常增生導致的惡性腫瘤,發生機率僅占惡性腫瘤的千分之2至千分之3,相當罕見,常發生在中年以上患者。

李朝樹醫師表示,脂肪肉瘤致病機轉不明,多生長在後腹腔,位置深層,所以患者初期鮮少有不適症狀,通常會腫瘤體積增大、壓迫周圍器官,產生不適(腹脹、腹圍變大、噁心或其他腸胃症狀時才會發現。脂肪肉瘤能生長在人體任何地方,但以腹部、四肢最常見。

不確定就診科別 可前往家庭醫學科初步判斷

透過X光、超音波、電腦斷層掃描、核磁共振等判斷腫瘤大小、構成、擴散情形後,用手術切除乾淨,術後視患者情況決定是否化學治療或放射治療。脂肪肉瘤好發於體內深處,體積不大時容易被忽略,即使手術切除也可能再發,必須長期追蹤,若有復發可能需要再次手術。李朝樹醫師提醒,身體有任何異狀、不適,要盡快就醫,由專業醫師做相關檢查。若不確定就診科別,可前往家庭醫學科,由醫師做初步判斷,切勿拖延,以免延誤病情。

更多健康資訊,請上《優活健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP