逆轉脂肪肝!營養師:少碰白飯「三白」地雷食物

國內每2至3人中,就有1人罹患脂肪肝,而脂肪肝很多是吃出來的!尤其值得注意的是,脂肪肝與糖尿病可說是「攣生兄弟」,脂肪肝患者最後導致糖尿病的風險,甚至高於一般人的1.5倍至2倍。網路上說:「避免脂肪肝上身,要少吃三白食物:白飯、白麵、白麵包」,真的是這樣嗎?來聽營養師解析。

脂肪肝患者最後導致糖尿病的風險 高於一般人的1.5倍至2倍

一般人認為脂肪肝只是吃太好、缺乏運動,而不是病,其實,脂肪肝與糖尿病兩者來源都是身體的組織對胰島素的作用產生抗性,而胰臟的細胞不能有效分泌足夠的胰島素抗衡,因此導致身體內葡萄糖的新陳代謝出現障礙所致。殊不知,脂肪肝的患者最後變成糖尿病的過程是無聲無息的,因此容易被輕忽。

避免因為發生脂肪肝,甚至日後增加罹患糖尿病的風險,必需從吃對食物下手。趙函穎營養師表示,容易誘發脂肪肝的危險因子包括:熬夜晚睡、飲食過度含精緻高糖的食物、脂肪攝取過多,或是喝酒,以及久坐缺乏運動,甚至便祕,都容易造成脂肪肝。

脂肪肝並非是肥胖者的專利,瘦子也有可能會有脂肪肝

趙函穎營養師表示,在臨床減重門診測量高精密度的身體組成分析發現,現在得到脂肪肝有年齡層下降的趨勢,甚至18歲就有脂肪肝的問題。一般都是體重過重造成肥胖引起脂肪肝問題。人體的脂肪分成兩大類:一種是皮下脂肪,另一種是內臟脂肪。內臟脂肪過多,就是所謂的中廣型肥胖,比起皮下脂肪來說更可怕,更容易得到心血管疾病、三高問題,以及增加脂肪肝的風險。

誘發脂肪肝的危險因子包括:熬夜晚睡、飲食過度含精緻高糖的食物、脂肪攝取過多。
誘發脂肪肝的危險因子包括:熬夜晚睡、飲食過度含精緻高糖的食物、脂肪攝取過多。

共有0則留言

回應文章請先

TOP