膝蓋痛,退化性膝關節炎上身?一定要換人工關節嗎?醫師解答…

隨著近年台灣運動風氣興盛,及人口結構步向高齡化社會,因運動損傷,或是退化性關節炎而飽受關節疼痛之苦的民眾,也日益增多!到底退化性關節炎會出現哪些症狀?一定非要置換人工關節不可嗎?就讓我們聽專業骨科醫師怎麼說。

根據統計,70歲以上的年長者退化性膝關節炎發生率高達70%,且女性多於男性;好發於膝關節、手關節、髖關節,也可見於其他關節如脊椎,腕關節等。
根據統計,70歲以上的年長者退化性膝關節炎發生率高達70%,且女性多於男性;好發於膝關節、手關節、髖關節,也可見於其他關節如脊椎,腕關節等。

退化性膝關節炎原因多 老化、過重、使用過度都是可能肇因

台北市立聯合醫院仁愛院區骨科主治醫師陳昱彰表示,根據統計,70歲以上的年長者退化性膝關節炎發生率高達70%,且女性多於男性;好發於膝關節、手關節、髖關節,也可見於其他關節如脊椎,腕關節等。其中,又以膝關節、膝蓋疼痛最常見。且伴隨而來的運動、行走不便問題,更是影響民眾生活品質。

為什麼退化性膝關節炎會找上門呢?陳昱彰醫師解釋,其致病原因有很多,除了年齡、老化因素外,體重過重、膝周圍韌帶損傷、非感染性骨壞死、血友病、神經病理性關節疾病等,都是可能肇因之一。

關節腫脹、僵硬,有摩擦聲?小心已有退化性膝關節炎

至於退化性膝關節炎為何會引起疼痛不適呢?陳昱彰醫師指出,這是因為其病因主要與機械性的磨損,誘發發炎因子產生,造成關節囊發炎、週邊韌帶肌腱損傷、關節軟骨損傷缺損、半月板損傷有關,進而導致關節面不平整,導致關節腔狹窄、軟骨下硬骨空腔囊腫、關節變形、骨刺、軟骨游離體等變化出現所致。

退化性膝關節炎常見症狀包括:關節腫脹僵硬、上下樓梯甚至行走時疼痛、關節活動度受限、在活動關節時常可聽到不正常的磨擦聲響,甚至關節變形等。

共有0則留言

回應文章請先

TOP