吃冰能降溫?吳明珠:肥胖、血壓跟著來,喝這比青草茶更清涼

夏天氣溫飆升,就怕中暑,想到馬上消暑,許多人立馬來一碗剉冰,吃冰真的能快速降體溫嗎?中醫怎麼看吃冰,可能與許多人的想像不太一樣,冰品吃下肚,最令人擔心的除了容易導致小腹肥胖,尤其會誘發一些意想不到的疾病風險,對身體的影響不容輕忽。建議自製消暑茶來飲用,甚至比青草茶還要清涼。

冰吃太多,恐造成小腹肥胖

中醫師吳明珠表示,中醫有「寒阻收引、寒傷陽氣」的說法,若是在不適當的時機吃冰,真的很容易傷身,吃太多冰會對脾胃陽氣造成損耗,脾胃主水濕的運化代謝,當水濕代謝變差時,很容易造成水液痰濕堆積體內。而且,許多冷飲或冰品的配料,都是高糖、高熱量,產生的脂肪也很容易堆積在小腹與臀部。

冰吃太多,恐造成腸胃功能紊亂

在夏天吃冰雖然會給身體帶來暫時的舒適感,但是這類食物的溫度比人體胃內溫度要低20到30度,人體的正常溫度在37℃左右,一下子吃大量的冰品,這樣懸殊的溫差對腸道是一種不小的刺激。進入到腸胃的那一瞬間,就會引起胃腸道血管收縮,削弱胃黏膜保護力,經常吃多或一性次吃太多,會導致腸胃功能紊亂,容易造成痙攣性疼痛、腹瀉、腹痛等症狀出現,甚至引發急性腸胃炎。

由於脾胃是運化食物的主要器官,吃進體內的食物要先通過脾胃的處理,取其精華去其糟粕,讓身體獲取營養。而冰涼的食物進入脾胃後,需要增加脾胃的加熱過程,長時間冰品吃太多,脾胃負擔過重,就容易出現問題,連臉色都會發青發黑。

經常冰吃太多或一次吃太多,會導致腸胃功能紊亂,容易造成痙攣性疼痛、腹瀉、腹痛等症狀出現。
經常冰吃太多或一次吃太多,會導致腸胃功能紊亂,容易造成痙攣性疼痛、腹瀉、腹痛等症狀出現。

共有0則留言

回應文章請先

TOP