睡眠又被腳抽筋痛醒?中醫師分享2招,跟壓力性抽筋說再見

「啊~」上班族工作壓力大,好不容易可以趁晚上好好睡個覺,但若睡到一半突然被腳抽筋給驚醒,那可真是美夢變惡夢了!如何才能不讓抽筋來攪亂睡眠呢?中醫師分享2個好方法!

不只是缺鈣~「壓力」也是抽筋的常見兇手

一提到抽筋,大多數人會先聯想到,可能是血液中鈣質過少、天氣太冷、肌肉疲勞緊繃、營養不良、飲食不均衡、血液循環不好,或是糖尿病等原因所導致,殊不知,默默糾纏在你我身邊的壓力,也是導致半夜抽筋的兇手之一。

周宗翰中醫師表示,個性容易緊張、動不動就大驚小怪、工作忙碌或壓力大,都容易讓放鬆的肌肉一下子變得很緊繃,是壓力性抽筋的好發族群。

讓人困擾的是,這類型抽筋常常發生於半夜睡覺時,突然引爆的劇烈疼痛不但會持續大約30分鐘,讓人感覺不舒服,睡意也會消失大半,有些人甚至忍痛到天亮。如此一來,睡眠不足造成睡眠品質下降,無奈的上班族為了生計,隔天還是只能頂著黑眼圈和疲憊的身體,繼續上班去。

遠離壓力性抽筋 中醫師2方法試試看

其實,壓力性抽筋並不是「無解」的難題!以中醫的觀點來看,壓力會造成肝氣不疏、氣滯血瘀,血液沒辦法充分滋潤筋肉,自然容易造成下肢肌肉緊繃,並進一步造成筋急拘攣,也就是「抽筋」,因此,防治之道也多建議從養肝、抒壓著手。對此,周宗翰中醫師提供2個方法,幫助壓力一族遠離半夜抽筋的困擾。

共有0則留言

回應文章請先

TOP