連續3週熬夜看足球,結果睜開眼視力模糊...眼科醫師:世界盃期間,要小心的兩種眼睛毛病

連續3週熬夜看足球,結果睜開眼視力模糊...眼科醫師:世界盃期間,要小心的兩種眼睛毛病

為了不錯過精彩的世界盃足球賽,許多球迷們熬夜死守直播,為支持的球隊加油,副作用是近來門診多了許多眼睛不適的病患。日前有位年輕學生前來求醫,經詢問後發現,原來該病患這2~3個月每天都在用電腦趕論文,空閒時間則是在家看看電影,這一陣子全球瘋世足,他也沒放過,還一連串用手機看了2場球賽。不料後來覺得眼睛酸澀、視力模糊,就診檢查後發現右眼視力只剩0.7,原來是看球時眼睛緊盯小小的手機螢幕,導致睫狀肌充血、僵硬。

根據該病患描述,原本在看完球賽眼睛就已經不太舒服,等到早上起床時發現眼睛酸澀的感覺更加強烈,且一直流眼淚,又好像有東西在眼睛裡的異物感,在閉上眼休息約半小時後,狀況稍稍舒緩了一些,立即就醫檢查。醫生在檢查後診斷為該病患睫狀肌太過緊繃造成痙攣,因睫狀肌已經疲勞,勉強收縮,自然產生頭痛及眼睛痠麻脹痛的情形。

然而不僅是睫狀肌的問題,長時間用眼過度,也要小心眼睛老化病變的問題。門診一位病患同樣是因為世足賽的關係前來求診,根據該病患描述,原來他自世足賽開踢後,連續3週天天熬夜看足球,每一場都不放過,每天連續看球超過6小時,導致視力突然減退,每天起床後睜開眼,眼前景物總是模糊不清。檢查後發現該男子雙眼近視原來高達1000度,視網膜已呈現老化退化。

由於該病患近視度數太深,且又用眼過度,引發睫狀肌僵硬、充血,造成調節力下降,看東西容易失焦無法看清楚,且高度近者黃斑部內葉黃素含量比同年齡者少一半,視網膜、視神經原本就已經出現老化、病變,瘋看世足賽的結果更使眼睛不堪負荷。

任何不正常的使用眼睛,都會造成眼睛的疲勞,讓患者有脹痛、壓迫感、酸麻、眼睛怕光等不適感,提醒民眾,瘋看世足賽的同時,應利用球賽中場休息,一同閉眼休息,也可用毛巾沾濕溫度約38℃的熱水,熱敷雙眼5至10分鐘,緩解視力模糊,並且注意養成生活作息規律,充足的睡眠、姿勢正確、光線充足,平時也可多吃葉黃素與蝦紅素,兼顧眼睛防曬與放鬆之效,杜絕眼睛的不適,或引發乾眼症。

世足賽固然精彩,眼睛更是需好好保護,且世足賽預計打到7月中,民眾若未注意保養,眼睛不適患者恐有增多趨勢,一旦造成無可挽回的損傷可就後悔莫及了。

作者簡介_陳瑩山醫師

中國醫大新竹附醫眼科主任
輔仁大學醫學系部定講師
元培科技大學視光學系助理教授
商周百大良醫
http://www.dreye.net.tw/

共有0則留言

回應文章請先

TOP