失眠和藍光有關?選對電視,不干擾退黑激素分泌好入睡

您也有這樣的困擾嗎?明明身體很累,腦袋卻還是很清醒,怎麼躺都難以入睡?根據臺灣睡眠醫學會106年最新調查發現,全台約有每5個人就有1人飽受慢性失眠症所苦,總數超過400萬人!小心失眠問題未改善,長期下來不僅會影響精神和專注力,干擾人體內分泌造成肥胖;甚至可能傷害大腦,導致憂鬱、失智問題找上門!

您也有這樣的困擾嗎?明明身體很累,腦袋卻還是很清醒,怎麼躺都難以入睡?根據臺灣睡眠醫學會106年最新調查發現,全台約有每5個人就有1人飽受慢性失眠症所苦,總數超過400萬人!
您也有這樣的困擾嗎?明明身體很累,腦袋卻還是很清醒,怎麼躺都難以入睡?根據臺灣睡眠醫學會106年最新調查發現,全台約有每5個人就有1人飽受慢性失眠症所苦,總數超過400萬人!

失眠凶手不只壓力、咖啡因 日常生活潛藏藍光更是禍首

雖然知道失眠對健康的危害,但想要改善失眠問題,到底該怎麼做才對呢?提到改善失眠,大家第一時間會想到「壓力」或者是「咖啡因」這兩個耳熟能詳的原因,因而努力減少茶、咖啡、巧克力、可樂等含咖啡因的食物攝取,甚至積極尋求坊間各式舒壓秘訣,就是希望能重新找回良好的睡眠品質。

然而,民眾往往忽略其實還有一個隱身在家中客廳、辦公空間等生活四周,無所不在的不速之客,正以難以察覺的方式,無時無刻的讓我們夜晚難以成眠。且最糟糕的是我們可能每天都無從選擇,必須和它有著長時間的親密接觸。其實這位不速之客的名字相當響亮,那就是現代人常聽聞的——「藍光」。

不僅傷害眼睛,藍光會干擾「睡眠荷爾蒙」褪黑激素分泌釀失眠

提到藍光對眼睛的傷害,多數人都不陌生,但您可能不知道,藍光也是造成失眠的元凶之一!這是因為藍光會抑制人體內一個重要的激素的分泌,這重激素能幫助我們夜晚入眠。您可能還不認識它,但我們每天都多虧了它的幫忙才能睡個好覺,它的名字就是——「褪黑激素」。

不過,藍光與褪黑激素間的關聯究竟為何?為什麼藍光會干擾其分泌呢?事實上,褪黑激素是一種由人體大腦內松果體分泌的荷爾蒙,在正常狀態下,褪黑激素會在夜晚大量分泌,以幫助人體順利入睡,並在半夜時達到濃度高峰;而早晨醒來前,體內的褪黑激素濃度則會慢慢下降。因此,褪黑激素又有「睡眠荷爾蒙」的稱號。

可是,偏偏現代人日常生活中接觸藍光的機會大增,舉凡:上班使用的電腦、手機,下班回家後的電視都有藍光的存在。而這些短波藍光會誤導大腦中的松果體,干擾褪黑激素分泌,導致人體交感神經過度興奮,進而造成失眠、身心失調。

共有0則留言

回應文章請先

TOP