運動增加脂肪燃燒?醫:錯誤觀念

運動增加脂肪燃燒?醫:錯誤觀念

(優活健康網記者湯蕎伊/綜合報導)大家都知道的一件事:瘦身需要靠運動,因為運動可以增加身體消耗熱量,但是,運動真的可以增加脂肪組織的燃燒嗎?答案卻是否定的。

很多人會問:為什麼平常已經有運動了,還是瘦不下來,腹腰圍還是那麼粗呢?許順菖醫師表示,可以維持體重已經很不錯了,因為運動最主要目的是減少多餘的能量回存到脂肪組織,防止它繼續增加,與大家常認為可以增加脂肪組織的燃燒,是完全不相同。講到此處大部份的人會很失望,是不是就不要運動了,反正對瘦身也沒用呢?當然不是如此,只是我們需要對其中的生理機轉有充份的了解,就會知道為何運動對瘦身仍是不可獲缺。

運動過程中消耗的熱量 大多以肝醣與三酸甘油酯為主

人體所消耗的主要能量來源為醣類與脂肪,它們分別以肝醣與三酸甘油酯的型態儲存於肌肉、脂肪組織與肝臟中,而肌肉與運動是最為相關,當我們做低度或中強度運動時(騎腳踏車、快走、慢跑),它以消耗肌肉內的三酸甘油酯為主,而做高強度(激烈)運動時,它則以消耗肌肉內的肝醣為主。另有許多研究顯示:運動過程中消耗的熱量大多以肌肉內儲存的肝醣與三酸甘油酯為主,並非增加肌肉以外(脂肪組織)的能量消耗,這個結果與一般認為運動會增加脂肪組織的燃燒恰好完全無關。

運動瘦身仍需兼顧飲食熱量控制才行

那麼運動對於瘦身真正的幫助為何?許順菖醫師表示,最主要的作用有二個:(一)運動可以降低脂肪組織對三酸甘油酯的吸收能力,減少脂肪增加。(二)運動後肌肉對熱量回收之競爭力增強,相對可減少熱量回存到脂肪組織與肝臟。因此規律運動的確可避免肥胖與脂肪肝的發生。雖說如此,這對於真正想瘦身的人似乎還是不夠有力,因為瘦身還有二個最重要的因素:一是基礎代謝率,它佔身體總熱量消耗的大部份(60~85%),以消耗三酸甘油酯為主,也關係到脂肪組織的增加與減少,不過此一因素不易掌控,故在此就不多做說明;另一個則是大家所熟知的飲食熱量,以及熱量回存到脂肪組織的比例,而運動剛好有助於此一比例降低。所以結論是運動瘦身仍需兼顧飲食熱量控制才行,如果只想單靠運動瘦身,結果往往會與期望有很大的落差。

另外,很多人會問到:運動前用餐比較好還是運動後用餐比較好呢?許順菖醫師表示,這個問題可以從我們之前提到的原理來說明,運動後肌肉對熱量回收之競爭力增強,所以運動後用餐可以讓大多數熱量回存到肌肉,藉以減少脂肪組織增加之機會。只是這個作用持續時間並不長,有研究顯示運動後二小時此一作用即開始明顯下降,所以如果真的要用餐,還是運動完後馬上進行較佳;也有研究顯示運動後肌肉對熱量回收之競爭力提升以醣類與蛋白質類食物是較佳的。

真正的瘦身評估要以脂肪為主

許順菖醫師提醒,很多人會覺得運動完後測量體重有立即下降的感覺,但此一下降與流汗及水份流失有關,真正的瘦身評估還是要以脂肪為主(比如測量腹腰圍);運動絕對是重要的,但切莫將其當成是瘦身的萬靈丹,仍需配合好飲食才行,唯有保持身體熱量之適度負平衡(消耗>攝取)才是瘦身的不二法門。

更多健康資訊,請上《優活健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP