乳房有硬塊就是乳癌?抗乳腺癌必吃薑黃、番茄10種食物

愛吃高脂肪食物、肥胖的女性,小心容易罹患乳腺癌。但是,有不少女性當發現乳房有腫塊時,可能精神會大崩潰,以為可能罹患乳癌了,而提心吊膽。幫好萊塢女星安潔莉娜裘莉(Angelina Jolie)做預防性切除乳房,擁有22年乳房手術經驗的美國乳腺癌外科醫師,特別揭開有關乳癌的常見迷思,包括:「乳房有腫塊就是乳癌」、「家族有人有乳癌,自己就會得乳癌」,以及「停經前乳房疼痛就是乳癌」,到底真相如何?

乳癌是20至59歲女性的頭號殺手

好萊塢知名女星安潔莉娜裘莉 於2013年因為自己有BRCA1及BRCA2基因缺陷及家族史,評估為罹患乳癌的高風險群,而接受預防性雙乳切除術,以降低自己罹癌之風險。根據《每日郵報》(Mail Daily)報導,她的醫師克利斯蒂•範克DR. KRISTI FUNK在其《乳房:主人手冊》Breasts:An Owner’s Manual書中表示,決定最佳乳房健康狀況的90%的風險因素,都在妳的手中,而不是醫師,妳有能力改變你身體的未來。

乳癌是20至59歲女性的頭號殺手,但是,對於如何保有乳房健康,卻仍然是一個謎。克利斯蒂•範克以嚴謹的科學和第一手的經驗支持,說明關於減少乳腺癌風險和照護的真相。

★迷思一/有家族遺傳史,自己一定會罹患乳癌?

大多數女性認為,家族遺傳史決定了誰會罹患乳腺癌。其實遺傳的基因突變,比如有缺陷的BRCA基因,只會導致5%到10%的乳腺癌,87%被診斷為乳腺癌的女性沒有一等親屬得過。事實上,罹患乳腺癌的女性同卵雙胞胎姐妹,罹患乳腺癌的機率只有20%,這和一般患有乳腺癌的姐妹患乳腺癌的機率是一樣的。如果遺傳決定了所有癌症的發生,那麼風險應該接近100%,但事實並非如此,因為基因並不是萬能的。

乳癌是20至59歲女性的頭號殺手,決定最佳乳房健康狀況的90%的風險因素,都在妳的手中。
乳癌是20至59歲女性的頭號殺手,決定最佳乳房健康狀況的90%的風險因素,都在妳的手中。

共有0則留言

回應文章請先

TOP