長期滑手機、盯電腦 當心變老又變醜

長期滑手機、盯電腦 當心變老又變醜

3C產品已成為現代人日常生活中不可或缺的一部分,但長期低頭滑手機、緊盯電腦恐對肩頸造成不小的傷害。彭燕婷中醫師表示,過度使用3C產品並長時間維持同一個姿勢,肌肉易慢性疲勞,並會漸漸演變為慢性發炎,就會出現肩頸痠痛的症狀,另外,肌肉緊繃也可能導致肌肉型緊張的頭痛,後腦勺會出現脹痛感。

以上症狀都顯示著身體漸漸疲勞、老化,以不良的姿勢與習慣使用3C產品對於外貌也有影響,像是臉變大或是脖子頸紋增多,舉例來說:長時間使用電腦,大部分的人都會不自覺地維持頭往前的姿勢,此時脖子呈現很用力又緊繃的狀態,所有的重量都靠脖子跟頸椎在支撐,脖子的肌肉一旦僵硬就會緊繃進而產生皺紋,久了就會出現肌肉僵硬甚至頸椎移位的情況。

改善生活習慣 治療才會有幫助

彭燕婷中醫師表示,一定要改善生活習慣,治療才會有幫助!在家可做局部熱敷與伸展的活動可幫助肌肉放鬆,中醫也會以針灸治療減緩肌肉發炎,或是給予疏筋活血通絡的藥物。民眾可觀察自身的狀況,若肩頸的疲勞感與緊繃感一直無法解除,甚至影響到睡眠或是有嚴重的頭痛問題,就應尋求專業醫師的治療。

民眾平日也可透過按摩風池穴、肩井穴舒緩肩頸不適的問題:

1)風池穴/

位在脖子後面與髮際處,有一處凹陷就是風池穴,按壓風池穴對頭面部的循環與提振精神都很有幫助。可用大拇指的指腹朝對側眼睛的方向做按壓,用力按壓10秒後停5秒,連續做3到5分鐘,可在頭暈、肌肉緊張時按壓放鬆經絡。

2)肩井穴/

位在胸鎖乳突肌以下,鎖骨跟肩膀外上側肩骨的中間點,用右手抱左肩、左手抱右肩的方式,用食指、中指、無名指3指的指腹一次按壓一邊,按摩完局部熱敷可舒緩不適,注意孕婦不要太用力按壓肩井穴,避免因經絡刺激而發生流產。

3撇步預防肩頸不適

彭燕婷中醫師提出以下3撇步預防肩頸不適:

1) 滑手機、用電腦時,頭不要往前並保持正確的姿勢,可設定固定的伸展時間,避免疲勞壓力累積過多,例如:30分鐘起來活動一次,適時紓解壓力就不會造成慢性發炎。

2) 睡醒感到肩頸痠痛或是疲勞,可能是枕頭高度不適合而使肌肉無法放鬆,應選擇選擇適合自己的高度。

3)可泡澡讓肌肉放鬆,適度使用薰衣草精油塗抹於肩頸部位,放鬆舒緩肌肉,在做穴位按摩時也可利用香氛放鬆、緩和情緒。

更多健康資訊,請上《優活健康網》

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP