攝護腺肥大尿不出來 新式手術免憂副作用

攝護腺肥大尿不出來 新式手術免憂副作用

一名57歲周先生,罹患攝護腺肥大超過四年,因長期在美國就業,因此多在美國就醫,三年多前,經檢查發現攝護腺大小原本應為正常的20g上下,但周先生卻是69g,藥物治療後,症狀卻未改善,不僅常夜尿,也有解尿不乾淨困擾,嚴重影響生活作息;周先生回台後赴新光醫院求診,經攝護腺動脈栓塞手術治療,透過手部橈動脈進行治療,未放置尿管,患者術後恢復快,順利改善症狀。

傳統電燒手術治療 恐有血尿等副作用

收治這位周先生的新光醫院周邊血管科醫師鄭詩璁指出,治療攝護腺肥大,可採以藥物治療,除非療效不佳,則建議可採以雷射手術、傳統電燒手術等治療,但術後恐有血尿及影響性功能等風險。

攝護腺微晶球減容手術 術後患者能馬上下床

目前已有攝護腺微晶球減容手術可取代傳統手術方式,解決攝護腺動脈栓塞問題;鄭詩璁醫師表示,主要是將微導管置放在細小攝護腺動脈,再將栓塞的微晶球由微導管注入攝護腺動脈中,藉由阻塞攝護腺動脈使肥大的攝護腺組織缺血、壞死進而萎縮,不需放置導尿管,就能緩解患者症狀,且術後患者就能馬上下床,不僅副作用少,又不影響性功能,幫助患者及早恢復日常生活。

出現頻尿等類似症狀 應盡快就醫檢查

攝護腺肥大多發生在50歲以上男性,一旦出現過度肥大問題,就可能因擠壓尿道,造成頻尿、急尿、夜尿及排尿困難等症狀;鄭詩璁醫師呼籲,若出現類似症狀時,應盡早就醫檢查,及早介入治療,可避免症狀加劇,影響日常生活。

更多健康資訊,請上《健康醫療網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP