靠「蔬果汁輕斷食」可以排毒又瘦身?營養師破解3流言:比起越減越胖,更大的風險是...

「最近一日輕斷食超~夯~的~只喝蔬果汁,不但養顏美容又可以降體重,我一定要試試看!」

你是不是也聽說了「蔬果汁輕斷食」呢?靠著1週1天只喝冷壓蔬果汁,傳聞中的效用可神奇了。

據說喝了一整天都不會餓,體重還真的下降了,連上廁所也變得好順暢~只不過...這樣的瘦身方式真的好嗎? 讓 iFit 營養師來告訴你吧!

蔬果汁輕斷食,你真的減到「肥」了嗎?

一整天只喝蔬果汁,熱量攝取幾乎不到 1000 大卡,減輕的體重多半是水分及肌肉流失,而非真正的敵人「脂肪」。

當營養攝取不足,可能會出現頭痛、頭暈、手腳發軟、精神不濟、疲勞等症狀,停止之後還非常容易復胖喔!

蔬果汁輕斷食三大流言,營養師幫你揭密!

流言一:蔬果汁可以替代一天的營養需求?

只有蔬菜和水果無法滿足一天的營養需求,所以長期使用蔬果汁替代正餐,將會導致營養不良。

就算1週只執行1次蔬果汁斷食,不至於傷身,但是會因攝取的熱量過低,讓身體的防禦機制啟動。恢復正常飲食後,身體會傾向將熱量轉為脂肪儲存起來,故體重和體脂率可能會上升。

流言二:蔬果汁輕斷食能幫助人體排毒?

網路流傳只要超過 12 小時不吃固體食物,身體就會開始排毒,其實人體本來就有4個完整的排毒系統,只要均衡飲食就會正常運作。

雖然蔬果汁本身富含纖維質,能夠刺激「腸道」及「泌尿」兩大系統加速運作,但在營養不均衡的狀況下,「皮膚及呼吸」、「肝臟及淋巴」這兩個重要的排毒系統,會因為缺乏蛋白質而讓排毒功能變差,甚至會造成損傷,絕對是得不償失呀!

流言三:蔬果汁輕斷食讓我身體變好了嗎?

由於蔬果汁輕斷食會攝取較多纖維量及水分,可促進腸道蠕動、讓腎臟排除廢物,才會有身體變輕盈的錯覺。其實只要平常多吃蔬果,就有同樣的效用,並非輕斷食帶來的療效唷!

各位團員一定要記得一個觀念,想要只靠「蔬果汁」減肥絕對是不健康的,一定要搭配主食類和蛋白質,每日攝取熱量略超過基礎代謝率,才能讓4大排毒系統一起順利運作!

作者簡介_iFit 愛瘦身

我們是一群熱愛瘦身的夥伴,身邊朋友遍吃中西藥和直銷產品、拼命挨餓減肥;然而瘦得快、復胖更快,而且由於營養不均衡和副作用,掉髮、心悸、暈眩、月經不規律...健康狀況頻亮紅燈,真的是得不償失。有鑑於此,我們創立了【iFit 愛瘦身】,立志傳遞正確的健康瘦身觀念。

「iFit 愛瘦身」專欄文章列表



  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)

共有0則留言

回應文章請先註冊

TOP