「肝虛」就容易眼睛疲勞又乾澀!眼科醫師:每天一顆蛋,預防黃斑部病變

「肝虛」就容易眼睛疲勞又乾澀!眼科醫師:每天一顆蛋,預防黃斑部病變
眼睛是靈魂之窗,是腦部的延伸,平時腦部想看的目標,就是透過眼睛來形成影像;而眼神指的是大腦透過「視網膜黃斑部」,將大腦思維的喜怒哀樂表現在眼睛的一種神韻。因此,若想要眼睛看起來炯炯有神,維持眼睛黃斑部的健康,是非常重要的。

在我們的眼睛裡,黃斑部所聚集的保護物質是「黃斑色素」,黃斑色素是類胡蘿蔔素的一員,自然界中可藉由食物攝取的類胡蘿蔔素有50種,但真正能夠進入黃斑部的只有葉黃素和玉米黃素2種。

黃斑色素會隨著年齡的老化或是眼球的老化而逐漸流失,而葉黃素和玉米黃素這兩種營養素是人體無法自行合成,所以要靠著食物中攝取。葉黃素及玉米黃素,對防光來說是很重要的成分,因此躍居眼睛保養很重要的地位。其中葉黃素能長期定居在眼睛的黃斑部,同時還可中和藍光,能有效抵禦光線傷害、預防黃斑部病變。

一般來說,綠色蔬菜、黃色水果,是獲取業黃素和玉米黃素重要的來源,綠色蔬菜包括:花椰菜、菠菜、芥藍菜、蘆筍、甘藍菜、地瓜葉、空心菜,秋葵,胡蘿蔔,甜蕃薯,南瓜,木瓜,紅肉李,芒果,甜椒,玉米,枸杞,木鱉果…等。

除了綠色蔬菜和黃色水果外,每天吃1顆「蛋」對眼睛也是有極大助益的。因為蛋本身含葉黃素、玉米黃素及鋅,雖說綠色蔬菜是葉黃素重要的食物來源,但是玉米黃素在深綠色植物中卻相對較低,而蛋黃含有豐富的葉黃素及玉米黃素,生物可利用率是綠色蔬菜的3到4倍,吃下的營養素更能有效進入人體。

葉黃素及玉米黃素皆屬於脂溶性物,也就是在有油脂的情況下,吸收效果會最好,所以無論烹煮或是打成汁,都要「加油」也就是飯後食用,吸收率會比生吃來的高。

此外,中醫認為「肝主目」,肝系統和眼睛互相影響,肝虛容易造成眼睛疲勞乾澀,相對的用眼過度也會損傷肝系統,因此,中醫養肝食物如枸杞和決明子,對肝好同時也能顧眼睛。

其中枸杞能補充肝血,讓視力眼睛看得更清楚,現代醫學已證實,枸杞中含大量的玉米黃素及葉黃素,能補充眼睛黃斑部營養,而決明子清肝火,它也有大黃素,能潤腸通便,緩解眼睛充血、紅腫及乾癢,也是保養眼睛不可缺少的食物。

作者簡介_陳瑩山醫師

中國醫大新竹附醫眼科主任
輔仁大學醫學系部定講師
元培科技大學視光學系助理教授
商周百大良醫
http://www.dreye.net.tw/

共有0則留言

回應文章請先

TOP