黑心蛋竄全台》發霉、過期、長蟲…拒絕黑心,營養師教你用手電筒「照」出雞蛋新鮮度

雞蛋具有豐富的營養價值,且價格便宜、取得便利,可說是居家必備的食材之一。然而,該如何挑選新鮮又安心的好雞蛋呢?高雄市立鳳山醫院營養治療科廖嘉音營養師表示,雞蛋挑選首重衛生,建議可選購洗選蛋以減少沙門氏桿菌的威脅;此外,挑選時也可將雞蛋對著光源處觀察,以瞭解蛋品的新鮮度,更能確保品質喔。

雞蛋價格便宜、取得方便、且含有豐富的營養價值,適合全家人食用。然而,在挑選雞蛋時又該掌握哪些重點呢?廖嘉音營養師提醒,挑選蛋品不外乎是衛生、新鮮2大重點,建議購買時可仔細觀察2個重點,就能買到好雞蛋囉!

1. 留心蛋殼完整度: 母雞產蛋時恐使蛋品受到沙門氏桿菌感染,因此,選購雞蛋時一定要留意蛋殼的完整度,若有裂縫、破損者,應避免購買。此外,蛋殼髒污明顯也可能增加污染風險,因此購買一般散裝雞蛋時,最好避免選購外殼有泥沙、雞屎殘留者,或改選購包裝洗選蛋,以減少沙門氏桿菌的威脅。

2. 觀察雞蛋新鮮度: 挑蛋時,可用手電筒照一下雞蛋,或讓雞蛋對著光源以觀察新鮮度;新鮮的雞蛋內部會呈現半透明狀,且蛋黃位置多位於中央;若發現蛋黃位置上浮且氣室變大,則表示雞蛋已放置一段時間,新鮮度稍差。

廖嘉音營養師表示,掌握上述2大重點就有助於選到安心、好品質的雞蛋;然而,若家中有年長者、嬰幼童要吃雞蛋時,仍建議完全煮熟後再食用為佳,更能避免因感染沙門氏菌而造成身體不適喔!

圖文創作:健談
專家諮詢:高雄市立鳳山醫院營養治療科 廖嘉音營養師

專欄簡介_健談


健談
havemary.com用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~想看每日最新健康資訊嗎?請上健談粉絲團:https://www.facebook.com/havemary

共有0則留言

回應文章請先

TOP