開啟亞斯伯格孩子溝通法 教養7秘訣

開啟亞斯伯格孩子溝通法 教養7秘訣

亞斯伯格症孩子常只顧著表達自己想說或感興趣的話題,很容易顯現出單向的溝通模式,卻忽略了別人在那當下是否有時間聽、願不願意聽,或者是否聽得懂。與他人溝通的過程中,他們常無法好好傾聽周遭他人的意見,因此無從了解對方的內在想法以及感受。因此,在團體裡,容易讓人覺得很難相處。

亞斯伯格症孩子關注的事情,常常過於狹隘,總是在特定的事物上打轉。而侷限的話題,很容易在互動與溝通上,造成他與同儕之間的困擾。有時同學在聊的事情,亞斯伯格症孩子可能沒聽過,或不感興趣,因而無法參與討論。

亞斯伯格症孩子需要練習關心對方的心情、立場和想法,試著去理解對方,並考量到對方的需求。同時,也要留意對方的舉止反應所想傳達、回饋的含義,不能總是單方面地自說自話。

亞斯伯格症教養祕訣

1)角色扮演,轉換至「聽眾」身分/

讓孩子練習輪流扮演不同的角色,等待開口的時機,也慢慢學會聽懂別人所說的話。關於角色扮演,我們可以讓亞斯伯格症孩子把他自己的角色設定成臺下的聽眾,練習在臺下聽別人說話,去欣賞、注意、聆聽臺上的演員(也就是眼前的同學),彼此都是如何對話、如何相處。

孩子需要透過正向的示範,慢慢去注意,慢慢加以模仿、分析與學習。我們可以透過一張告示牌或紙卡,讓他了解現在自己正扮演什麼樣的角色。這角色也是在告訴他,在不同的時間和地點,有時他可以開口說話,有時則需要他用耳傾聽。

2)提升聊天話題的廣度/

不是要孩子去談論別人的隱私,或說長道短。而是要讓他對於周遭事物關注的觸角,可以再多延伸一些。同樣的主題,同樣一件事情,若一直反覆地說,很容易讓對方不想再聽下去。如果亞斯伯格症孩子能與人談論的話題可以更為廣泛,對於聽者來說,就不會覺得他很奇怪。

關於這點,過動兒能聊的話題反而相對廣泛。只是過動兒的專注力持續性比較差,雖然話題廣泛,卻較難在同一話題上進行深入討論。「深度報導」這一點,反而是亞斯伯格症孩子勝出。

要提升孩子的話題廣度,我們可以試著列出家中亞斯伯格症孩子經常關注的主題。學校老師則可以進行一項討論,把近期內同學們感興趣的話題條列在黑板上,再進一步確認亞斯伯格症孩子對這些話題的關注程度。我們並非要求亞斯伯格症孩子要跟一般同學一樣,但卻需要仔細留意孩子對事物的關注是否存在侷限性。

3)建立群組互動的概念/

亞斯伯格症孩子在人際關係上的建立,注重質勝過於量。在與同學互動中,不需期待或要求他,一定要與班上所有或大部分同學有所交集。由於亞斯在與人互動時,需要很長一段時間慢慢摸索,以了解對方所提供的社會線索。因此,最好的方式,莫過於讓孩子可以有幾位特定的同學,藉由一段長時間的了解,無論是衝突、磨合、碰撞、互動,都在這群孩子中進行,進而慢慢發展、建立與維繫關係。

固定的互動對象,也會讓亞斯伯格症孩子比較有自信、安全感、熟悉感,來發展與演練新的社交技巧。讓他有機會慢慢進行修正、微調與改變。同時,透過密集式的互動,也能讓周圍的一般生有機會了解眼前這位亞斯同學的特質,並掌握和他互動的技巧。

4)設定最佳的說話時間點/

和亞斯伯格症孩子說話,我們可以很明確地告訴他,什麼時間、什麼地點,他再開口講。就像演戲一樣,你有你的臺詞,他有他的對白,誰都不能搶話。讓孩子明確知道互動模式後,再輔以視覺化線索。

把要討論的事情寫在紙上,讓這些孩子可以聚焦於「現在」的話題。重點是「此時此地」,避免讓他脫離了彼此談話的軌道。藉由一次又一次的演練,他會比較容易進入狀況。如果發現孩子講話不符合我們當下的談話情境,或他又開始自顧自的講一長串我們不感興趣的內容,這時可以採取不回應的方式,以削弱他的反應。

不過,當你不回應的時候,也有可能讓孩子誤解,認為「我在跟你說話,為什麼你這麼沒禮貌,都不回答我的問題?」為了避免這種情況發生,我會建議在紙上寫下關鍵字,讓他了解現在正在討論的是哪些事。至於他要聊的、要講的,移到其他時間再做討論。

5)建立談話默契與暗號/

我們也可以和孩子建立屬於彼此的默契。例如,當他回答到我們所聚焦的主題,這時我們的眼睛就會看著他;如果他脫離話題,我們就閉上眼睛,或撇開到另外一邊,或對他搖搖頭。只要他了解我們的訊息,做出修正,我們就會再度回復眼神注視他的模式。

當亞斯伯格症孩子總是重複在某些話題上,請清楚地讓他了解自己有這情形。因為這除了反映他對這些話題非常熟悉、擅長、感興趣之外,也反映他似乎對於我們當下正在討論的問題不是很清楚。亞斯必須知道自己的侷限,這是一種自我覺察與自我了解的必要。

6)輸入正向的語言內容/

當你強調一些負面語言、禁止的事情,有時反而更容易吸引這些孩子的注意,進而模仿我們說話的內容。因此,要注意亞斯伯格症孩子把你跟他講的負面語言,照單全收。

比較安全的做法是,和他們互動時,盡可能說一些正面的話,一些讓他聽了會感到舒服、自在的話。當我們都盡量說些能讓人心情愉悅的好話、讓人覺得有幫助的話,我們也就能對孩子即將說出口的話放心一些。

7)你的「資料庫」,更新了嗎?/

我們常會抱怨亞斯伯格症孩子會說些讓人聽不懂的話。現在,請先試著讓孩子能夠將他所要說的話完整表達出來,不要急著批判。給他一個舞臺,讓他去陳述他所知道的一些知識。

我們很容易主觀認為,如果別人說出來的話和我們不一樣,就是一種怪異。這種話語權掌握在大人身上,亞斯伯格症孩子通常無法為自己辯護。聽不懂亞斯伯格症孩子說的話時,建議先以紙筆記錄下來。有時,並不是他們說的內容很奇怪,而是因為我們聽不懂,超出了我們有限的知識範圍。

如果今天有一群人聽得懂亞斯伯格症孩子所陳述的知識,以及說話的內容,而我們卻聽不懂,絕不是因為他們也很怪異,而是我們該承認自己在知識上的不足──是時候下載、更新最新訊息了!

更多健康資訊,請上《優活健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP