不吃蛋黃 恐缺乏人體必需胺基酸

不吃蛋黃 恐缺乏人體必需胺基酸

健康飲食的趨勢中,最糟糕的部分之一是有關蛋的遭遇,特別是對營養蛋黃的嚴重毀謗。許多受歡迎的連鎖餐廳大聲歌頌他們的蛋白三明治,向消費者推銷這是更健康的選擇。

膳食脂肪和膽固醇太過被妖魔化

二○一二年,賽百味(Subway)的菜單推出新的「健康」選項──「熱壓黑森林蛋白乳酪早餐三明治」;然後在二○一三年,麥當勞大肆宣傳他們的「蛋白滿福堡」新品是「更清爽」的選擇。只要我們繼續害怕攝取飽和脂肪與膽固醇,未來勢必看到餐廳的菜單有越來越多的蛋白選項。這點更進一步地證明了,膳食脂肪和膽固醇在我們的文化裡被妖魔化的程度有多深。

只吃蛋白對於生育年齡的婦女特別有害

然而,實際上,吃蛋白可能真的有嚴重的負面效應。營養學家克里斯.馬斯特強博士告訴我:「蛋白含有名為抗生物素蛋白的營養素,它會跟生物素結合,阻止生物素的吸收。事實上,在動物研究中已經證實,日常飲食包含5%的蛋白會造成先天缺陷。人類的證據顯示,孕婦因為懷孕壓力而輕微缺乏生物素。這可能是人類先天缺陷的一個致病因子。」

馬斯特強博士認為,如果只吃蛋白,「大概永遠都不是一個好主意」, 對於「生育年齡的婦女特別有害,因為她們往往最害怕攝取蛋、脂肪、膽固醇和紅肉」。

本書的另一位專家是麻省理工學院的營養研究科學家斯蒂芬妮.塞內夫博士,她大力提倡動物源性食物。事實上,因為飽和脂肪內含關鍵的胺基酸,所以她相信排除飽和脂肪可能造成嚴重的健康問題。

土雞蛋黃、新鮮的魚提供牛磺酸

塞內夫博士說:「心臟、大腦和肝臟全都貯存牛磺酸,這是唯一的含硫胺基酸,而牛磺酸只能在動物產品中找到。因此,如果你是個素食者,飲食中就完全沒有牛磺酸。」土雞蛋的蛋黃和新鮮的魚,不但帶給我們大量的重要ω-3脂肪酸,還提供你身體成長所需的一切牛磺酸。因此,吃低脂、素食飲食的人,錯過了一些最可能有益心臟健康的食物。

塞內夫說:「我們應該多吃含有膽固醇的食物,我不了解營養學家怎麼會認為推廣只吃蛋白是個好主意。」誠如我先前所說,倘若多吃蔬果的飲食對你有用,那就繼續執行。但如果遵循低脂、素食飲食養生法的結果讓你並不滿意,何不花三十天的時間,試試以真正食物為主的高脂、低醣、適度蛋白質的飲食,看看你覺得如何?你會有什麼損失?

艾瑞克.魏斯特曼醫師的證言

我認為,有些人吃低脂飲食可能有益健康,但另一些人的健康可能因此更糟。它絕對不像一直被吹捧的那樣,是預防心臟病和糖尿病的萬用解決之道。

更多健康資訊,請上《優活健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP