女性必備!舒緩經痛急救5腳底穴道

經痛

經痛是現代女性常見毛病之一。女性在經期時,常伴小腿疼痛、腰痠,有時更有經血過少、顏色暗紫或血塊、頭痛、嘔吐等症狀。若經痛已經維持很長一段時間,或每次經其實都會痛到下不了床,建議在非經期時,找專門醫師檢查,以排除子宮內膜異位、肌瘤等疾病造成的因素。

症狀原理

造成痛經的原因可大致分為原發性、續發性,通常原發性經痛是從初經來潮時,即有的症狀,大多發生在月經來潮的第一至第三天;而繼發性痛經則主要是骨盆腔內疾病引起,像是子宮肌瘤、宮內膜異位、子宮肌腺症等。一般來說,若是原發性痛經通常不需要特別治療,在經期結束後,症狀就會解除,而續發性痛經則需要治療造成原因,才能徹底改善痛經問題。

穴位‧反射區的點穴‧刮痧按摩方式

1)太衝穴/

位置/位於足背上,足背第一趾骨與第二趾骨骨底結合部的前方凹陷處。

方式/以點穴筆按壓時,會有脹痛感。每次壓十秒鐘後,休息五秒鐘,再繼續按壓。三次為一組,每次按壓三組。按壓太衝穴時,可用點穴筆輕微轉動,加強效果。

2)行間穴/

位置/位於足背,腳背大拇指與第二趾終間夾縫的赤白肉際處,也就是第一與第二趾縫端的凹陷處骨底結合部的前方凹陷處。

方式/以點穴筆按壓時,壓的力度以有痛感即可。每次壓十下後,休息五秒鐘,再繼續按壓。三次為一組,每次按壓三組。

3)三陰交穴/

位置/位於足內側,於內踝尖上三吋,脛骨內側後緣處。

方式/以刮痧板輕輕刮,會有明顯的痠麻脹痛感。刮十下後休息五秒鐘,再刮十下。三次為一組,每次刮三組。

4)子宮或前列腺反射區/

位置/子宮或前列腺反射區位於足內側反射區,在內側踝關節下方的部位。男性為前列腺反射區,女性為子宮反射區。

方式/以刮痧板輕輕刮,若有問題時,會有明顯的痠麻脹痛感。刮十下後休息五秒鐘,再刮十下。三次為一組,每次刮三組。

5)生殖腺反射區/

位置/生殖腺反射區位於足外側反射區,在雙腳跟骨外側。男性此區為睪丸反射區,女性為卵巢反射區。

方式/以刮痧板輕輕刮,有輕微的痛感即可。刮十下後休息五秒,再刮十下。三次為一組,每次刮三組。

更多健康資訊,請上《優活健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP