助減重又防癌,「蔬菜之王」花椰菜人人可吃?這2種人要三思

喜歡吃花椰菜嗎?花椰菜的本質是蔬菜,外型卻像花,和其他料理搭在一起,不但可以讓菜餚看起來更好吃,實際上它的保健力也是嚇嚇叫。不過,營養師提醒2種人吃花椰菜之前務必三思,以免適得其反。

花椰菜好棒棒!一次滿足4種保健需求

台北市立聯合醫院忠孝院區營養師洪若樸表示,在台灣,幾乎一年四季都可以吃到花椰菜。花椰菜屬於十字花科蔬菜,營養成分是同類蔬菜中的第1名,被譽為「蔬菜之王」。其實,花椰菜是不折不扣的超級食物,保健效果一級棒,尤其以下4項表現特別出色:

1.幫助減重:花椰菜低熱量又富含膳食纖維,以白色花椰菜為例,每100公克僅有19大卡,膳食纖維卻有2公克,相較於同重量白飯的182大卡和0.6公克膳食纖維,更能增加飽足感,且不增加身體的負擔,也難怪近年歐美乃至日本吹起一股用花椰菜來部分替代米飯的減重風潮。

2.改善便祕:花椰菜富含膳食纖維,不但可以增加飽足感,輔助穩定血糖和控制體重,還可以促進腸道蠕動,幫助宿便和體內過多的廢物順利排出體外,擺脫排便困難的困擾,以及降低後續可能衍生的腹脹、小腹突出和慢性發炎,甚至是大腸癌等病症。

花椰菜屬於十字花科蔬菜,營養成分是同類蔬菜中的第1名,被譽為「蔬菜之王」。
花椰菜屬於十字花科蔬菜,營養成分是同類蔬菜中的第1名,被譽為「蔬菜之王」。

3.防癌抗癌:花椰菜含有一種珍貴的礦物質——硒,科學家研究發現適度從食物中補充硒,可以增強免疫力,提升身體的抗老化力、防癌和抗癌力,還能預防高血壓和心臟病等。另外,花椰菜也含有多種抗氧化力強的抗癌物質,例如:吲哚、蘿蔔硫素、β胡蘿蔔素和芳香異硫氰酸鹽等,有助抑制癌細胞生長或誘導癌細胞凋亡。

共有0則留言

回應文章請先

TOP