失智症用藥安全 須特別注意這些

失智症用藥安全 須特別注意這些

根據估計,民國150年失智人口將突破85萬人。病人或其照護者面對失智症治療時,無論是藥物治療還是非藥物治療,都應該要對疾病與治療方式有所了解。臺北市立聯合醫院和平婦幼院區藥劑科藥師林淳澤說,失智症病人族群年齡層較高,也較易因為慢性疾病或身體機能退化而有較多用藥,增加藥物交互作用風險,或因不適宜的藥物而引起不良反應。因此老人失智症用藥安全這項議題值得被重視。

非藥物治療優先於藥物治療

林淳澤藥師表示,失智症早期發現及早治療可以延緩退化,以免到了中晚期時,失智症加速退化,用藥治療效果就較差。大多數的症狀可以透過非藥物治療或藥物治療方式減輕,且疾病進程可能可以透過藥物延緩。一般來說,非藥物治療會優先於藥物治療,當非藥物治療無效時,或是疾病惡化,醫師判斷有需要使用藥物時,才會採用藥物治療。

嗜睡副作用恐增跌倒的可能

老人失智症在用藥上須特別注意具抗膽鹼作用(Anti-cholinergic effect)的藥品,林淳澤藥師說明,因抗膽鹼作用藥品可能產生中樞神經相關的副作用包含嗜睡、疲倦、口乾、排尿困難等,這類藥品常見於感冒藥或暈車藥中,部分的抗精神病藥物、抗憂鬱症藥物與帕金森氏症藥物也有上述的作用。這些副作用中,嗜睡可能會增加老人跌倒的風險。

而抗膽鹼作用對於失智症病人來說,除了副作用可能造成影響之外,也可能會影響失智症藥物治療的效果。不過因臨床需要而針對症狀的短期治療,通常不會造成太大的影響;但是如果要長期使用這類藥品,林淳澤藥師建議經由醫師評估後再使用。

請藥師協助建立用藥清單

林淳澤藥師建議,失智症病人或照護者協助就醫時,可以告知醫師失智症的狀況與目前用藥情形。如不清楚病人用藥,可攜帶目前服用的藥品及健保卡至各醫療院所的藥物諮詢櫃檯,請藥師協助建立用藥清單;同時在不同醫院看診的民眾,可至鄰近的社區藥局協請藥師協助整理用藥。

更多健康資訊,請上《健康醫療網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP