兒童肥胖怎麼補救?四神湯、枸杞菊花茶助減重

漫長暑假即將結束,肥胖夢魘依舊困擾學童與家長。中醫師指出,暑假期間,飲食不控制,沒有足夠睡眠,小心體重增加,甚至影響到健康。而想減重除了「少吃、多動」外,利用四神湯及枸杞菊花茶飲輔助瘦身,也是不錯的選擇。

中醫師吳明珠指出,暑假是兒童肥胖的高峰期,門診發現,開學前,家長帶家中小胖子諮詢減重較平時約增2成,其中6至12歲,男童人數比女童多,國中後則女生居多,且大多是不滿意身材肥胖,而非體重過重合併健康的問題。

幫兒童減重 四神湯健脾利濕

從傳統中醫觀點,兒童肥胖多半屬「陽氣虛」體質,很容易累積「濕」而成「痰」。如果要成功瘦身,應透過「補氣」的方法來調理「濕」與「痰」;切記不可用瀉藥,以免影響脾胃功能,而是應健脾利濕,並搭配規律運動,克服肥胖症。

而中醫健脾利濕首推四神湯,而「四神」是指淮山、蓮子、芡實、茯苓,它們就像是輔佐身體的四位神仙,對身體有健脾、安神、養膚等加成效果,而且性質非常平和,可治消化不良,改善及調理「濕」與「痰」,是胖人減肥、瘦人增肥最安全妥貼的食療方。

共有0則留言

回應文章請先

TOP