別再誤會膽固醇!膽固醇≠壞東西,竟是荷爾蒙、維生素D原料

提到膽固醇,多數人第一時間多會直覺認為,膽固醇是「壞東西」,避之唯恐不及。但營養專家表示,膽固醇並非真的這麼十惡不赦!事實上,膽固醇在人體內更扮演了轉化成荷爾蒙、維生素D的重要角色。民眾真正要注意的是,預防膽固醇受到外界氧化壓力影響而變性,變成壞(氧化性)膽固醇,進而影響心血管健康才是!

膽固醇不完全是吃來的 8成是人體自行形成

中山醫學大學營養學系教授王進崑表示,過去提到膽固醇,多數民眾都以為膽固醇是吃來的。但近來研究發現,人體內高達8成的膽固醇,其實都是肝臟自行形成,只有2成左右是從食物中獲得。而導致某些人體內膽固醇含量偏高的原因,則與自身的基因遺傳表現有關難以改變。

除了膽固醇不是吃來的,是人體自行生成外,更顛覆我們傳統觀念的是,膽固醇並非完全對人體有害!事實上,膽固醇不光是存在血液中的「血脂肪」,其還是構成細胞膜的主要成分;同時更是人體合成荷爾蒙、維生素D不可缺少的重要原料,所以民眾不用談膽固醇就色變。

其實人體內的膽固醇又可分為,好的膽固醇—高密度脂蛋白膽固醇(HDL-C)以及壞膽固醇—低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)2種。
其實人體內的膽固醇又可分為,好的膽固醇—高密度脂蛋白膽固醇(HDL-C)以及壞膽固醇—低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)2種。

膽固醇也有好壞 搞懂成因對症改善,心血管疾病不上身

王進崑教授指出,其實人體內的膽固醇又可分為,好的膽固醇—高密度脂蛋白膽固醇(HDL-C)以及壞膽固醇—低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)2種。而其中對人體心血管健康有害的,正是壞膽固醇—低密度脂蛋白膽固醇。一旦人體內壞膽固醇比例過高,便會誘發發炎反應產生,增加心血管負擔,而使罹患心血管疾病的風險因此提升。

王進崑教授指出,壞膽固醇因外來氧化壓力,造成膽固醇氧化變性而造成身體傷害。因此,想要預防壞膽固醇作亂,積極抗氧化、避免自由基生成、杜絕體內發炎反應產生非常重要!

共有0則留言

回應文章請先

TOP