久坐肥胖、腰痠疲憊...印度瑜珈冠軍推薦:3動作促進血液循環,辦公室也能做

最近我忙著寫下一本書,所以和大多數在辦公室工作的人一樣,久坐成了不得不的日常一景,這樣長時間坐著不動的感覺讓我想再次與大家分享辦公室瑜珈的妙處!是否常常工作到一半就覺得到處都緊緊卡卡的,身體又重又累?瑜珈可以快速解決你的久坐副作用,瑜珈既簡單又快速,讓你的放鬆品質短時間內達到最高,促進血液循環,讓身體再次活躍起來。

一直坐著對健康有害,但沒有瑜珈墊怎麼做瑜珈?

當你一進辦公室開始工作時,是不是就全心投入、一頭栽進去了呢?在坐下來工作很長一段時間之後身體感覺如何呢?最近我經常一個人在辦公室裡用筆電工作,一坐就是幾個小時,因此深刻理解久坐的副作用。

當我們長時間坐著時,體內循環逐步降低,例如關節、脊椎和大腦當中的血液流動和體液循環減慢,這些體液負責多種功能,如運輸氧氣與營養物質、清除廢物以及循環荷爾蒙和化學物質。坐在椅子上幾個小時也會對腰椎造成不必要的壓力,過度拉伸中上背部、胸部及臀部過度縮短——最終導致頸部、肩部和下背疼痛。

當我在辦公室坐太久,想要好好地伸展一番時,我隨時都可以打開瑜珈墊鋪好開始練習,可是並非每個人都可以在工作場所自由的拿出瑜珈墊練習瑜珈啊!但是我又清楚了解,當我們的身體在電腦前坐太久會變得多痠痛緊繃。但沒有瑜珈墊如何在辦公室練習瑜珈?這就是為什麼我要為那些在辦公室度過漫長的一天的上班族,創造完美的辦公室瑜珈——至少在你的電腦桌前嘗試練習2到3個動作,完全不需要額外的設備,你可以隨時隨地練習!

工作時適度休息!起身動一動有益於健康

久坐與多種健康問題有關,如高血壓、肥胖和身心問題。如果你整體健康沒有什麼大礙,也盡量維持健康的生活習慣,那麼你可能會有的小病小痛問題,就是因為久坐造成的上背部、肩頸部緊張。

我試著盡可能避免這種情況,所以當我打字打太久時,會試著讓我的身體休息一下。幸運的是,我從事瑜珈教學,讓我有機會根據身體需求安排合適的練習。因此,根據我自己的練習經驗,我想與您分享這個簡單但重要的辦公室瑜珈。這個練習包括配合吸氣、吐氣的連續動作、伸展和扭轉,藉此連接你的心緒、呼吸和身體,短暫休息,練習瑜珈會幫助你立即恢復精神奕奕、頭腦清醒。即使工作逼得你不得不維持久坐的生活型態,但辦公室瑜珈仍然能讓你在工作日保持身體柔軟和身心快樂。

Let’s start !

這個迷你簡易版的辦公室瑜珈,是完全無壓力的練習,只要坐在辦公椅上練習,不需要瑜珈墊或瑜珈褲,就能幫助你的身心全天感受到精力充沛。這個簡易的練習目的在創造頸部、肩部、臀部和腿筋的空間——所有的動作都不會流汗!不用特別換衣服就能夠直接進行練習,如果可以的話,可以脫掉高跟鞋以及任何可能會限制你活動範圍的緊身外套。

1.鷹式|Eagle Arms

【練習方式】可以選擇站姿,或是坐在椅子前緣的舒適位置,雙腳平放在地面上,保持脊椎中正,吸氣同時將雙臂向外展開,吐氣,將手臂在胸前交叉,給自己一個大大的擁抱,放鬆肩膀,為頸部創造空間,雙手繼續往前延伸像要碰到另一隻手的指尖樣,同時感覺你的上背部、肩部和頸部兩側放鬆延展的感覺。試著保持10次緩慢而深長的呼吸,然後換邊練習。

2.腰轉式(椅子輔助)|Twist Variation

【練習方式】坐在辦公椅上,背打直,雙腳紮實的放在地上。吐氣,溫和地向右側扭轉,握住扶手和椅背,每一次的吸氣,都感受上半身往頭頂方向向上延伸,每次吐氣都再扭轉更深一些,停留在你覺得舒服的扭轉深度,繼續保持深呼吸,視線看向右肩。保持臀部平均坐在椅子上,避免其中一邊膝蓋跑到另一邊膝蓋前方,停留5到10次呼吸,然後輕輕解開,回到起始坐姿停留3次呼吸,然後換邊扭轉。

3.頸部伸展|Neck Stretch

(1) 坐姿,雙腿交叉,脊椎打直,頭擺正,雙手自然在膝蓋上。

(2) 吸氣時,肩膀打開,挺胸,然後頭緩緩倒向左側。左耳盡量靠近左肩。此時只有脖子動,身體其他部位不動。停留5個呼吸,感覺右側脖子的伸展。

(3) 吸氣時,將左手掌放在頭上,利用左手的重量幫右側脖子肌肉更深層伸展。

(4) 吐氣時,將下巴轉向左肩,手掌輕輕按壓,伸展脖子右後方的肌肉。停留5個呼吸,感覺肩膀右後方與上背部的深層伸展。慢慢回到步驟1的姿勢,然後換另一邊練習。

【NG動作】

一、 上半身保持端正,不要往前傾或往兩邊倒。

二、 脊椎應該挺直,不要聳肩。

如果你可以在上班時間空出幾分鐘來練習這些超簡單的動作,你的身體將會感謝你!你可以在更健康、更快樂、更沒有壓力的輕鬆狀態下度過一天!如果你想要多加一些練習,在練習完這些動作之後,嘗試做5分鐘的坐姿冥想或是閉眼練習深呼吸。希望你還喜歡辦公室的超簡單瑜珈!別忘了在工作時適度休息,動一動、伸展一下,別忘了規律練習會讓效果更好!

戶外瑜珈|雙十國慶晨光瑜珈

初秋早晨,帶著瑜珈墊,在藍天綠地的教室,

湖邊朝陽陪伴,跟隨著身體的自然律動,啟動雙十圓滿能量。

超連結: https://go.ssy.tw/2NByqGW

作者簡介_Master Sujit Kumar


Master Sujit Kumar,五歲開始修習瑜珈,參加多項瑜珈比賽獲獎無數,至今仍是印度Bihar州立瑜珈比賽蟬聯6次冠軍紀錄保持人,在26歲創辦索莉雅太陽瑜珈(Sujit-Sauryayoga),立志推廣瑜珈這門古老科學,希望藉由超過15年的教學經驗帶給全家男女老少身心靈平衡健康的生活。

「Sujit老師的3分鐘神奇瑜珈課」專欄文章列表

共有0則留言

回應文章請先

TOP